Иркутские ученые разработали технологию обезвреживания мышьяксодержащих отходов

ученыеУченые Иркутского государственного технического университета разработали технологию обезвреживания мышьяксодержащих отходов. Ее суть заключается в обработке раствором известкового молока отходов III класса и их перевод в менее опасный IV класс с последующим захоронением в специальном саркофаге. Как сообщили в ИрГТУ, в третьем квартале 2011 года технология будет направлена на государственную экспертизу.

В 2009 году проект по созданию рекуперативной технологии переработки отходов мышьякового производства в Свирске Иркутской области получил поддержку регионального правительства и вошел в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)». На его реализацию в течение пяти лет выделено 250 млн рублей.

Себестоимость новой технологии в 3-4 раза дешевле мировых аналогов и может быть использована для переработки техногенных отходов и рекультивации почв, загрязненных мышьяком и тяжелыми металлами (ртуть, свинец, цинк, кадмий  и др.) Проект планируется представить на выставке инвестиционных проектов, которая состоится в рамках VII Байкальского международного экономического форума в сентябре 2011 года. Об этом сообщает пресс-центр форума.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments