В Иркутской области завершено расследование убийства скинхедами двух иностранцев

Источник: Байкал Инфо
09/08/2011 - 16:31

убийствоСледственный комитет России по Иркутской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Иркутска  Евгения Панова, Ильи Склянова, Андрея Заславского. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 105 УК РФ («Убийство»). Как сообщает СК, они обвиняются в убийстве двух иностранных граждан. Уголовное дело направлено в Иркутский областной суд.

По версии следствия, в ночь с 27 на 28 сентября 2009 года  Евгений Панов, Илья Склянов, Андрей Заславский и их знакомый Вадим Дудников в микрорайоне Юбилейный совершили нападение на гражданина Киргизии, который возвращался от знакомых к себе на квартиру. Злоумышленники стали избивать его руками, ногами и металлическим прутом. От полученных травм потерпевший скончался.  Кроме того, у следствия имеются доказательства того, что Панов  и Дудников в ночь с 27 на 28 октября 2009 года на улице Грибоедова в Свердловском районе города Иркутска совершили убийство гражданина Узбекистана, который работал на одной из строительных площадок.

Эти преступления раскрыты в январе 2011 года благодаря профессиональной работе следователей Следственного комитета и сотрудников Центра противодействия экстремизму ГУ МВД РФ по Иркутской области. Установлено, что преступления совершены по мотивам расовой и национальной ненависти. Обвиняемые выбирали своих жертв среди прохожих. Панов, Склянов, Заславский и Дудников тесно общались с членами движения «скинхеды». В отношении Вадима Дудникова уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с прохождением им лечения.