Участники международного лагеря “Байкал-2020” защитили около 40 проектов

Источник: Байкал Инфо
09/08/2011 - 12:13

байкал2020Около 40 проектов уже прошли защиту и были подробно рассмотрены экспертами на молодежном международном лагере «Байкал-2020», который работает с 5 по 11 августа 2011 года около поселка Большое Голоустное Иркутской области. Оценили проекты председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина и министр по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Игорь Иванов.

«Пусть во многих проектах и прослеживается юношеский максимализм, - отмечает Людмила Берлина, - но в здравости и прагматизме им отказать тоже нельзя. Люди во власти нуждаются в таком свежем молодом взгляде на проблемы развития региона. Ребята заинтересованы, они знают, что смогут получить не только материальную поддержку, но, и сумеют найти новые связи».

В 2011 году будут распределены 25 грантов по 10-15 тыс. рублей каждый. По словам Людмилы Берлиной, в этом году свои гранты собираются учредить депутаты Законодательного Собрания Сергей Тен, Сергей Курилов, Наталья Дикусарова, председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Битаров. Как отметила спикер ЗС, можно убедиться, что гранты, учрежденные в прошлые годы проведения лагеря «Байкал-2020», были успешно применены на практике, и многие представленные тогда проекты нашли свое отражение в реальности.

Например, в Зиме реализуется проект «Продвижение» молодежного информационного центра, направленный на создание единого информационного пространства для молодежи. Как пояснила один из организаторов проекта, изначально планировалось создать сайт, городскую газету, телевизионную программу и клуб для начинающих журналистов. Сейчас создан сайт, на котором даются он-лайн консультации. Его посещаемость за последние несколько месяцев возросла в пять раз. Кроме того, Людмила Берлина, отметила проект Дениса Маяренко «Криогенный бластинг», который молодой человек успешно защитил на «Байкал-2020» в прошлом году в направлении «Бизнес и карьера». Проект представляет собой предприятие по очистке оборудования с помощью сухого льда. В Усть-Ордынском Бурятском округе реализуется проект по производству национальных кисломолочных продуктов, который также был представлен экспертам «Байкала-2020» в прошлом году.

Много, по словам Людмилы Берлиной, много интересных и достойных проектов и в 2011 году. Например, особого внимания заслеживает проект Романа Кононенко из ИрГТУ. Молодой человек приехал на «Байкал-2020», чтобы найти средства на развитие автономного диагностического комплекса для нефтепроводов. Роман Кононенко собирается наладить производство роботов, которые могут находить аварийные участки нефтепроводов и тем самым, предотвращая аварии, экономить нефтяным компаниям деньги на ремонт и диагностику нефтепроводов. Как пояснил инноватор, в Сибири около 100 тыс. км нефтепроводов, а меняется только 2 тыс. км в год. Ремонт нефтепровода обходиться в 7-9 млн рублей, а с помощью робота можно точно узнать какой участок необходимо ремонтировать в первую очередь. На создание пилотного робота, по словам молодого человека, потребуется около 500 млн рублей.

«В нашем обществе, - подчеркивает Людмила Берлина, - существует много проблем – в промышленной, социальной сфере в образовании и здравоохранении. Но все их мы способны решить, если за дело возьмется лично каждый человек. И особенно, если за дело возьмется молодежь. А «Байкал-2020» уже показал, что молодые люди способны генерировать идеи и успешно воплощать их в жизнь».