В Иркутской области появится уникальная электростанция на энергии солнца и ветра

Источник: Байкал Инфо 08/08/2011 - 12:02

gi_010643В Иркутской области планируется создание уникальной для Сибири электростанции, работающей на энергии солнца и ветра, согласно программе энергосбережения, принятой в июне 2011 года. Как рассказал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, к 1 мая будущего года в селе Онгурен Ольхонского района (на берегу залива Малое море Байкала) предполагается ввести первый пусковой комплекс солнечно-ветровой станции мощностью 90кВт. Полная установленная мощность станции должна составить 250 кВт. Ориентировочная стоимость проекта - 59 млн рублей. Об этом сообщает пресс-центр Байкальского экономического форума.

Сейчас объявлен конкурс на разработку проекта строительства такой станции. Среди его наиболее вероятных участников Петр Воронин назвал ОАО "ИНТЕР РАО" и группу "НИТОЛ". Утвердить проект и приобрести необходимое оборудование для станции планируется до конца этого года. Министр подчеркнул, что для более эффективного решения вопросов энергосбережения необходимы изменения в законодательстве. В частности, по его мнению, должны быть созданы механизмы, поощряющие собственников и управляющие компании устанавливать приборы учета.

Планируется, что дискуссия на тему энерогосбережения и повышения энергоэффективности не только в бюджетном и коммунальном секторе, но и в промышленности, продолжится в рамках VII Байкальского экономического форума.

Иркутская область в текущем году направит на реализацию программы энергосбережения 100 млн рублей, еще 90 млн власти надеются получить из федерального бюджета. Иркутская область одной из первых подала заявку на софинансирование программы энергосбережения из федерального бюджета, и программа была признана одной из лучших среди региональных. Основная цель программы – сократить затраты бюджета на энергообеспечение коммунального хозяйства. Пути решения на данном этапе – установка приборов учета, реализация проекта по созданию электростанции на возобновляемых источниках энергии, строительство энергоэффективного дома, а также проведение исследования для определения дальнейших мероприятий.

Загрузка...