Грозят ли Иркутской области ураганы?

Источник: Байкал Инфо
05/08/2011 - 09:00

ураганВ Иркутской области активно вырубают леса, что не может не сказаться на климате. Говорят, из-за этого могут начаться сильные ураганы, подобные тому, который недавно был в Приморье. Это правда?

Отвечает начальник отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Иркутскгидромета Владимир Гонтарь:

- Чтобы говорить о том, влияют ли вырубки леса на силу ветра, надо проводить специальные исследования в тех районах, где была огромная залесенность, а теперь она стала значительно меньше. Для этого нужен не один год. Стало ли у нас больше дуть? Давайте посмотрим по цифрам. Для примера не берем Иркутск, так как в городе на силу ветра все же влияет застройка. Мы приведем цифры по станции Хомутово — и от города недалеко, и к природе близко. Берем цифры с 1960 по 2009 годы. Синоптики отмечают те годы, когда ветер рекордной силы был 20 м/с и более. Эта цифра, взятая синоптиками за некий показатель силы ветра, зафиксирована в 1970, 1973 и в 1986 годах — это достаточно отдаленное прошлое. Далее — относительно «мирно» (не выше 19 м/с) ветра отбушевали в 1993, 1996 и 2000 годах. В 2003-м максимальная цифра — 18 м/с.

Так что, если приглядеться, есть даже некоторая тенденция к снижению силы ветра.Так что, сделать вывод, что в наше время увеличивается повторяемость сильных ветров, нельзя. Более того, мы высчитываем среднегодовую силу ветра. Это уже более взвешенная величина. И если нанести на график точки и провести по ним линию, то она покажет, что идет понижение, существует тенденция уменьшения силы ветра. Это не опасно. Разве что для тех городов, сильная загрязненность атмосферы. Иркутск хоть и загрязнен, но не настолько сильно. А если взять исследования наших головных институтов, то они, на основании своих наблюдений, делают вывод, что в северном полушарии наблюдается тенденция ослабления среднегодовых ветров.

Почему возникают ураганы?

1. Когда на нас движется большой атмосферный фронт с большими контрастами давления и температуры. Такое может быть весной, осенью, в начале зимы — в любой период, когда по обе стороны фронта слишком большая разница температур и давления. Например: на нас идет холодный фронт. За ним — уже практически зима, -5. А перед ним, в Иркутске, еще практически лето, +15. То же касается и перепадов давления. К давлению это относится даже в большей степени. В таком случае фронт проходит с усилением ветра, до 20 или даже до 25 м/с.

2. Летом, когда развивается грозовая деятельность, при этом наблюдаются мощные кучевые облака — грозовые, наблюдаются очень сильные восходящие потоки. В таких случаях бывает град. Внизу давление падает, и тогда возникают сильные вихри — локальные, шквалистое усиление ветра. Метеорологи называют это конвективным явлением. То есть те же перепады, только не «впереди-сзади», а «вверху-внизу».

Записала Ника Песчинская, газета "Пятница"