В Жигаловском районе начал работать цех по упаковке молока

Источник: Байкал Инфо
29/09/2010 - 11:31

В Жигаловском районе Иркутской области начал работать цех по пакетированию молока. Как рассказал министр сельского хозяйства Приангарья Александр Кириленко, продукция цеха сертифицирована в соответствии с требованиями технического регламента на молоко и молочную продукцию. Согласно оценке экспертов, молоко пригодно для детского питания без предварительной обработки, так как технология не предусматривает его нормализацию, то есть разбавление до определенного процента жирности. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Оборудование для цеха было закуплено в рамках реализации приоритетного нацпроекта "Развитие АПК", но некоторое время простаивало. Всего за период с 2005 по 2008 год кооперативам, занимающимся закупом молока у населения, оказана государственная поддержка на приобретение техники и оборудования на сумму 82 млн рублей. Приобретено 102 специальных автомобиля для закупа молока и мяса (резервуар-охладитель, анализатор качества, холодильная камера, весы для взвешивания скота), 27 тракторов (пресс-подборщики рулонные, косилка, грабли для заготовки сена), семь мини-заводов для переработки молока, а также оборудование для заготовки и переработки молока и мяса. Приобретенная техника служит залогом для привлечения кредитов.
В Иркутской области создана сеть кооперативов, которые способствуют решению проблем материально-технического снабжения субъектов малых форм хозяйствования, сбыта производимой ими сельхозпродукции, а также развитию системы сельской кредитной кооперации. Всего зарегистрировано 143 кооператива в 26 районах области. Закупку излишков сельскохозяйственной продукции у населения проводят более 500 хозяйствующих субъектов, в том числе 104 молокоприемных пункта, 90 сельскохозяйственных кооперативов, 352 магазина потребительской кооперации. По сравнению с 2005 годом объем закупа молока у населения увеличился в 13,6 раза, что позволило личным подсобным хозяйствам получить дополнительные доходы за реализацию молока в размере 169 млн. рублей, за реализацию мяса – 181 млн. рублей.