В координационном совете Иркутской области рады нестандартным предложениям от населения

Источник: Байкал Инфо
05/08/2011 - 15:44

В проект «Народная программа», созданный на основании предложений членов общественных организаций Иркутской области, местных отделений «Единой России», а также представителей муниципальных образований, вошло 11 блоков. Как сообщила на заседании регионального координационного совета депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Деньгина, эти предложения затрагивают все сферы социально-экономического развития: образование, здравоохранение, культуру, физкультуру и спорт, а также инженерную и коммунальную инфраструктуру, транспорт и связь, экологию и сельское хозяйство.

В проект «Народная программа» вошли предложения по разработке и принятию целого ряда новых программ. В частности, это программа развития промышленности региона до 2020 года, поддержка реализации проекта особой экономической зоны в Слюдянском районе, обеспечение государственной поддержкой проектов в области глубокой переработки древесины, освоения нефтяных месторождений, создания комплекса малой нефтехимии на базе Саянско-Ангарского экономического кластера -- с целью снижения зависимости региона от внешних неблагоприятных ценовых проявлений на международном и межрегиональных нефтерынках. В программе отмечены развитие и поддержка детско-юношеского спорта, включая вопросы повышения заработной платы и профессиональной подготовки кадров для сферы физкультуры и спорта, а также обеспечение учреждений здравоохранения врачебными кадрами. Предложено провести техническое перевооружение детских отделений в районных больницах и привести условия пребывания пациентов к уровню международных стандартов.

Вошли и предложения по строительству социального жилья на условиях софинансирования, по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Общественные организации не забыли и про Байкал. По их мнению, необходимо инициировать принятие необходимых поправок к Закону «Об охране озера Байкал» - в первую очередь в части прекращения сброса отходов производства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в акваторию озера и атмосферу и скорейшего перепрофилирования комбината в социально значимое и экологически безопасное производство. В регионе необходимо создавать полигоны для складирования бытовых отходов, а также строить мусоросжигательные заводы и комбинаты по переработке мусора. Многие предложения требуют не только изменений в региональном законодательстве, но и внесения поправок в закон на федеральном уровне.

Руководитель рабочей группы проекта «Народная программа» Сергей Брилка заявил, что совсем не плохо, что от людей поступают неожиданные предложения, порой не соответствующие современному законодательству. Но, по словам Брилки, суть проекта и состоит в том, чтобы услышать неожиданные предложения, а после думать, как изменить закон, чтобы изменить жизнь людей в лучшую сторону. «В чем смысл программы? Услышать людей, снизу услышать проблемы, которые существуют у них. Люди выразили в своих предложениях наболевшее, и проекты «Народная программа» и «Народный бюджет» предполагают решение этих злободневных проблем», - отметил Сергей Брилка.