Советы ТОС Иркутска выступили за усовершенствования системы ЖКХ

Источник: Байкал Инфо
05/08/2011 - 15:38

В Иркутске советы ТОС «Синюшина Гора», «Черемушки», «Университетский» и «Вампиловский» подготовили свои предложения в проект «Народная программа». Как рассказала депутат Законодательного собрания Иркутской области и председатель регионального отделения общественной приемной Владимира Путина Наталья Протопопова, предложения иркутских территориальных органов самоуправления направлены на усовершенствование системы ЖКХ в Иркутске. Как отметила Наталья Протопопова, проблемы ЖКХ являются одними из самых острых для жителей Иркутской области и особенно иркутян. Большинство предложений, поступающих в региональный координационный совет Общероссийского народного фронта, в рамках которого и реализуются проекты «Народная программа» и «Народный бюджет», связано именно с проблемами ЖКХ.

В последние годы, считают члены советов ТОС Иркутска, система ЖКХ в Иркутске все больше трансформируется в систему личного обогащения узкой группы лиц, закрыта для общества, формирует дополнительные генераторы коррупции. Советы ТОС Иркутска, в границах которых проживает более 60 тыс. человек, отмечают, что на сегодняшний день отсутствует внятная, согласованная с общественностью политика в сфере развития и модернизации ЖКХ, не выработаны эффективные инструменты административного контроля.

Члены советов ТОС Иркутска предлагают создать при городской администрации рабочую группу из числа независимых экспертов и специалистов в области ЖКХ, в которую должны войти ученые и специалисты ИрГТУ, БГУЭП, Сибирского института систем энергетики РАН, Института регионального законодательства им. Сперанского, представители общественности. Рабочей группе предлагается разработать программы реформирования ЖКХ Иркутска до 2016 года, разработать оптимальные модели управляющих компаний ЖКС, модельные правовые акты, регламентирующие взаимоотношения между собственником жилья, ТСЖ, управляющими компаниями, подрядными организациями. Кроме того, предлагается организовать подготовку старших по домам, издавать методическую литературу по этим вопросам.