В решении проблем детских садов в Иркутской области предлагается использовать советский опыт

Источник: Байкал Инфо
29/09/2010 - 07:48

В Иркутской области только 63% дошкольников обеспечены местами в детсадах. Как сообщил на общественных слушаниях Законодательного Собрания министр образования Приангарья Виктор Басюк, эти показатели ниже, чем в центральных регионах России, но выше средних по Сибири. В разных территориях области ситуация неоднозначна - в одних больше 60% детей посещают детсады, например в Иркутском, Катангском, Бодайбинском районах, а в других, например в Баяндаевском, Балаганском и Зиминском, только менее 35% мальчиков и девочек имеют возможность ходить в детсады.

Всего на очереди в детсады стоит 19 тыс. маленьких жителей Иркутской области. На общественном слушании было высказано несколько предложений по сокращению очередности в дошкольные учреждения. Часть из них успешно реализовывалась еще в СССР. Так, например, член Молодежного парламента при ЗС Елена Зедгенидзе предложила предприятиям открывать площадки для детей своих сотрудников, при возведении жилых комплексов строить одновременно и детсады – в нижних этажах домов или на отдельной площадке. Прозвучало предложение создавать детские группы при педагогических вузах, в которых работали бы студенты, получая практический опыт, а также организовать Ассоциацию профессиональных нянь, куда молодые родители могли обращаться за помощью и консультациями.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, все предложения будут приниматься до 15 октября, после чего они будут рассмотрены и направлены в соответствующие органы власти.

Людмила Заусаева