В Свирске мышьяковый завод до конца 2011 года разберут вручную

Источник: Байкал Инфо
04/08/2011 - 17:37

R - Svirsk.0-00-51.640!Власти Свирска намерены расчистить площадку, где уже много лет стоит разрушенный мышьяковый завод, но горожане боятся, что ядовитая пыль разлетится по всей округе. Как сообщает пресс-служба администрации города, чтобы донести до людей верную информацию, и были организованы общественные слушания. Специалисты попытались объяснить, что обрушение пройдёт корректно и безопасно. Подорвут только балки.

«В балке просверливается отверстие, закладывается патрон и внутри происходит взрыв, который разбивает эту балку, - говорит директор ООО "Кузбасспецвзрыв" Александр Морланг. - Происходит разрушение конструкций. Ни о каких взрывах речи не идёт». Однако свирчане, которые 62 года жили в опаснейшем соседстве с мышьяком, не согласны с таким решением. Многие боятся, что мышьяковая пыль разлетится по всей территории Свирска, за свои огороды опасаются дачники. Жители предложили сделать деревянный каркас, натянуть плёнку и уже после этого проводить все работы.

Мэр Свирска Владимир Орноев отметил, что позиция местных властей - обеспечить стопроцентную безопасность для населения. В итоге решено, что до конца 2011 года заражённые мышьяком руины будут разобраны вручную, затем всю территорию обезвредят, а отходы вывезут на полигон.