Литовский спортсмен Видмантас Урбанас считает, что необходимо на уровне закона очищать Байкал от мусора

Источник: Байкал Инфо 03/08/2011 - 17:47

урбанасСпортсмен Видмантас Урбанас, переплывший Байкал, считает, что в Иркутской области необходимо ввести закон, согласно которому отдыхающие должны будут собирать за собой мусор в специальные пакеты, либо же вносить плату – чтобы за ними потом этот мусор убирали. Как сообщается на сайте 350-летия города, такое заявление спортсмен сделал во время встречи с министром физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Игорем Ивановым.

Напомним, литовский спортсмен Видмантас Урбонас начал заплыв 28 июля 2011 года с мыса Безымянный в Республике Бурятия. После многочасового заплыва спортсмена на катере доставили на остров Ольхон, где он отдыхал и готовился к следующему дню. 29 июля пловца доставили на точку окончания заплыва первого дня и он продолжил путь к острову Ольхон. В пути литовца сопровождали катера  МЧС и Байкалького поисково-спасательного отряда. Пловец преодолел дистанцию в 40 км за 17 часов.

Видмантас Урбанас рассказал: "Удивила чистота воды и то, что она настолько холодная! Это самое трудное море, по которому мне приходилось плыть. Столько сил ни одно озеро и море не отнимали". И ему есть с чем сравнить. Он переплыл несколько мировых озер и морей, в том числе Титикака и Балтийское море. Это безусловные рекорды. Но цели их регистрировать литовский спортсмен не ставит. Главная задача – привлечь внимание к экологическому аспекту. И результаты есть, рассказывает Видмантас Урбанас. Где-то после его заплывов построили очистные сооружения, в других местах созданы союзы в защиту экосистем озер. Внимание к Байкалу тоже необходимо привлекать, считает литовец. Кучи мусора в некоторых местах запечатлели сопровождающие спортсмена фотограф и оператор. Говоря о планах на будущее, литовский спортсмен сказал, что в рамках акции «Вода – это жизнь» ему предстоит переплыть озера в Австралии, Африке и Европе

Метки: Экология
Загрузка...