В регионе готовится переход учреждений в разряд бюджетных, автономных или казенных

Источник: Байкал Инфо
29/09/2010 - 07:46

Законопроект Иркутской области об особенностях реформирования бюджетных учреждений будет внесен в Законодательное Собрание к октябрьской сессии. В этом документы будут прописаны нюансы перехода учреждений образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры в разряд бюджетных, автономных или казенных. Об этом спикер ЗС Людмила Берлина рассказала на заседании рабочей группы, посвященной этому вопросу, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Задача рабочей группы, в которую вошли депутаты ЗС, Государственной Думы от области, муниципальных дум, - отследить полугодовую работу по подготовке к переходу учреждений, не допустить снижения качества оказываемых ими услуг, необоснованного зарабатывания денег. Для этого депутаты разных уровней намерены проводить постоянный мониторинг состояния нормативно-правовой базы, непосредственной деятельности учреждений в новом статусе. Разумеется, будет учитываться и общественное мнение. Первый заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы России Виталий Шуба особо отметил, что слухи о переходе бюджетных учреждений на платную систему работы не имеют под собой никакого основания. Плату можно будет брать только за дополнительные услуги, государственное задание будет выполняться для населения бесплатно.

По оценке членов рабочей группы, на региональном уровне уже началась работа по реализации нового закона, но ее практически не видно в муниципалитетах. "Областные учреждения соцзащиты очень внимательно работают в рамках этого законодательства, - отметила председатель комитета по здравоохранению Татьяна Семейкина. - Из 90 учреждений уже практически все определились со статусом: 42 планируют стать бюджетными, 41 – автономным, семь – казенными. А вот муниципальные учреждения этого же профиля еще не определились".

По итогам заседания рабочая группа приняла решение направить рекомендации по созданию рабочих групп во всех городах и районах. Итоги мониторинга планируют получить к 1 ноября 2010 года. После этого будут сформулированы предложения и рекомендации муниципалитетам, Законодательному Собранию и региональному правительству.

Загрузка...