Метеорологи исключают возможность возникновения в Иркутской области смерча, подобного тому, что прошел в Благовещенске

Источник: Байкал Инфо 02/08/2011 - 17:47

смерчВ Иркутской области в августе 2011 года температура будет на пару градусов выше, чем в прошлом году. Как сообщил начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь, среднемесячная температура в этом году в августе будет составлять 15 градусов тепла. В первой пятидневке месяца будет наблюдаться высокий фон температур, который достигнет 29 градусов, а вторая пятидневка отличится холодным фронтом и понижением температур до 15 - 21 градуса. Кроме этого, вторая-третья декады месяца подвержены заморозкам в ночное время, к концу августа ожидается, что столбик термометра днем будет достигать 17 градусов тепла. Количество осадков не превысит нормы.

По словам Владимира Гонтаря, лето 2011 года началось на два-три дня раньше, по сравнению с прошлым годом. Позади уже 65% лета и за этот летний период можно отметить три аномальных процесса: засуху, метеорологическую пожароопасность и сильную жару, которая держалась в середине июля и достигала 36 градусов тепла.

Кроме этого, Владимир Гонтарь отметил, что ожидать на территории Иркутской области смерча, подобного тому, что прошел в Благовещенске 1 августа, не стоит, так как нет подходящих условий, и приборы метеостанции не зафиксировали подобных аномалий. Напомним, 1 августа 2011 года над центром Амурской области городом Благовещенском пронесся смерч, который перевернул 150 автомобилей, около 30 человек оказались в больнице, один человек погиб. В результате смерча была парализована работа транспорта, оборваны линии электропередач.

Загрузка...