Слюдянский район отстает в подготовке к отопительному сезону

Источник: Байкал Инфо
01/08/2011 - 16:51

подготовка  зимеВ Иркутской области северный завоз для обеспечения населения и учреждений бюджетной сферы топливом осуществляется опережающими темпами. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петра Воронина, для прохождения нового отопительного сезона в северные районы области необходимо доставить 143,6 тыс. тонн топлива. По данным на 1 августа 2022 года, отгружено 97,8 тыс. тонн, доставлено на места 85,1 тыс. тонн, что составляет 64% (на ту же дату 2010 года – 60,4%). Петр Воронин подчеркнул, что характерной особенностью подготовки к зиме за последние три года стало постоянное снижение запасов жидкого топлива, необходимого для прохождения отопительного сезона, за счет модернизации теплоисточников и перевода их на другие виды топлива. Сегодня в Приангарье нефти и мазута для отопления требуется 47 тыс. тонн, что в 2,5 раза меньше, чем раньше.

По словам Петра Воронина, в Слюдянском районе сложилось системное отставание по подготовке к отопительному сезону, и администрация района не занимается решением этих вопросов. Проблемы существуют как в районном центре, где нуждаются в модернизации котельные «Перевал» и «Стройка», так и в поселках Култук, Ангасолка и порт Байкал. В Култуке необходимо срочное строительство нового модуля котельной с двумя котлами для школы №7, этот теплоисточник будет усилен при строительстве новой школы. Кроме того, вызывает определенную тревогу министра и ход подготовки к зиме в Киренском районе.

По словам Петра Воронина, к отопительному сезону 2011 – 2012 годов будет значительно усилена позиция области по обеспеченности резервными источниками электроснабжения. 49 дизельных электростанций приобретает «Облкоммунэнерго» и электросетевые компании, 7 новых дизель-генераторов пополнят областной аварийный запас. Напомним, для финансирования подготовки к отопительному сезону 2011 года из областного бюджета будет выделено 425,4 млн рублей, учитывая погашение кредиторской задолженности за 2010 год. Средства из региональной казны в рамках программного метода подготовки к отопительному сезону получает 101 муниципальное образование.