В Тулуне будет снесен практически полностью сгоревший памятник деревянного зодчества

Источник: Байкал Инфо
20/08/2010 - 08:15

В Тулуне снесут памятник деревянного зодчества, который был практически полностью уничтожен огнем в марте 2010 года. Как сообщили в администрации Тулуна, при пожаре в нежилом строении пострадали стены, обрушились межэтажные, чердачные и межкомнатные перекрытия. Следствием было установлено, что возгорание произошло в результате поджога, но преступников так и не нашли.

Сгоревшее здание являлось памятником архитектуры, дом был сооружён в начале прошлого века. Первоначально в добротном доме проживала семья Дьячковых, потом в нём располагались Ревком, Окрисполком и Горисполком. В начале 90-ых годов здание было признано объектом культурного наследия регионального значения. Ветхое деревянное строение стояло в прогнозном плане приватизации; на протяжении последних лет управление по муниципальному имуществу неоднократно выставляло его на продажу, но желающих приобрести здание не нашлось.

До пожара городская администрация неоднократно направляла запросы в службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области с просьбой вывести объект из Реестра памятников архитектуры и дать разрешение на его снос, поскольку покосившееся, давно неиспользуемое здание не только не вписывается в ландшафт центра города, но и угрожает безопасности людей. Однако в службе отвечали, что оснований для исключения строения из списка памятников архитектуры нет. После пожара переписка между администрацией города и службой по охране памятников длилась несколько месяцев. В середине мая городские власти направили очередной запрос о судьбе объекта. Недавно в администрацию Тулуна поступила информация о принятом в службе распоряжении "О снятии выявленного объекта культурного наследия с государственного учёта в виду его полной физической утраты". Сейчас, по словам начальника управления муниципальным имуществом и земельным отношениям Оксаны Вишневской, готовится приказ о выполнении мероприятий по сносу аварийного здания. После процедур подписания и согласования сгоревшее здание будет снесено.

Светлана Романова

Метки: Тулун