Решить проблемы охраны Байкала и развития малой авиации жители Иркутской области предлагают на федеральном уровне

Источник: Байкал Инфо
01/08/2011 - 11:12

В Иркутский региональный координационный совет Общероссийского народного фронта поступило около 200 предложений, из которых большая часть - на федеральный уровень. Как рассказала депутат Законодательного собрания Иркутской области и председатель регионального отделения общественной приемной Владимира Путина Наталья Протопопова, наибольшее количество предложений поступает от различных общественных организаций, но имеются предложения и от отдельных жителей Иркутской области.

- Все поступающие предложения реалистичны и имеют большое значение в целом для страны и нашего региона, - говорит Наталья Протопопова. – Например, предложения для федеральной части «Народной программы» включают принятие необходимых поправок к Закону «Об охране озера Байкал» и касаются в первую очередь прекращения сброса отходов производства БЦБК в акваторию озера и атмосферу. Также предлагается изменить системы распределения отчислений от налогов в пользу региональных и муниципальных бюджетов. Несколько предложений касается восстановления транспортной инфраструктуры региона, прежде всего малой авиации и аэропортового хозяйства.

Наталья Протопопова рассказала, что Иркутское региональное отделение общественного совета по защите прав пациентов предложило внести изменения в трудовое законодательство относительно выплаты районных коэффициентов.

- Так, с 1 июня 2011 года в России установлен новый минимальный размер оплаты труда – 4611 рублей в месяц. До этого более двух лет действовал МРОТ, равный 4330 рублям, - напоминает Наталья Протопопова. - Главная проблема в том, что из указанного выше закона непонятно, как соотносится МРОТ с должностным (основным) окладом работника и включает ли в себя МРОТ компенсационные выплаты в виде районных коэффициентов, что особенно важно для районов Севера и приравненных к ним местностей. Во многих регионах, где действуют районные коэффициенты, в размер МРОТ включают основные оклады и районные коэффициенты, но тогда указанные надбавки теряют смысл, что противоречит Трудовому кодексу. Для устранения этой несправедливости необходимо четко прописать, как соотносится МРОТ с должностными окладами и компенсационными выплатами. В этом вопросе с нами также солидарно Иркутское областное объединение организаций профсоюзов.

По словам Натальи Протопоповой, Иркутская областная общественная организация предпринимателей «ОПОРА» затрагивает одну из болезненных тем сегодняшнего дня – рост цен и тарифов. Они предлагают установить со стороны государства контроль над ростом энерготарифов, на максимально допустимом уровне не более 15% роста к предыдущему году, контроль роста цен на ГСМ не более 5% в год, контроль роста ж/д тарифов, на максимально допустимом уровне не более 10% в год. Медицинское сообщество предлагает установить четкий механизм формирования квот на оказание высокотехнологической помощи, например операций на сердце, ввести домашнее клиническое питание для больных, которые не могут принимать пищу самостоятельно. Помимо этого, как отмечает Наталья Протопопова, необходимо закладывать в бюджет суммы, предназначенные для ремонта техники и помещений.

- Все итоговые предложения представляются в региональный координационный совет, а затем еженедельно в федеральный, а также в Институт социально-экономических и политических исследований Н.В.Федорова, которые в дальнейшем и будут формировать «Народную программу» на федеральном уровне, - рассказывает Наталья Протопопова. - Перед институтом стоит задача сформировать «Народную программу» с приоритетом по отношению к регионам, потому что на сегодняшний день по ряду отраслей промышленности утрачены прежние позиции, упали объемы производства, а такой уровень развития страны никого не может удовлетворить. Я думаю, что предложения по этим направлениям обязательно найдут свое отражение в «Народной программе». Самая важная задача - это повышение качества жизни людей.