Жителей Чунского района больше всего беспокоят вопросы ремонта дорог и развития сельских поселений

Обсуждение «Народного бюджета» в Чунском районе состоялось практически со всеми трудовыми коллективами, общественными организациями, руководителями предприятий. Как рассказала депутат Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, наибольшее количество вопросов и предложений жителей Чунского района касалось поддержания сети автодорог, особенно внутри муниципальных образований, дорог, которые связывают поселки с районным центром. По словам Натальи Дикусаровой, в основном дороги в районе неасфальтированные, но и их надо поддерживать в нормальном состоянии - хотя бы отгрейдеровать, отсыпать гравием. Как отметила депутат, обеспокоены жители Чунского района и затянувшимся строительством дороги Чунский - Тайшет - Братск.

- Это дорога областного значения, но ее строительство уже лет 5 - 6 находится в подвешенном состоянии. В региональной программе развития автодорог на 2011 год финансирование не предусмотрено. Думаю, что в ближайшее время начнем активно работать над решением проблемы, - говорит Наталья Дикусарова.

Кроме того, волнующими для Чунского района являются и вопросы социального характера: повышение заработной платы работникам дошкольных учреждений, решение проблемы нехватки мест в детских садах. Особое место в списке предложений, отмечает Наталья Дикусарова, занимает решение проблемы развития сельских поселений.

- Есть три составляющие, чтобы жизнь в деревне продолжалась: должны быть школа, клуб, библиотека. Если это есть, то жители видят свое будущее. В селах Чунского района необходимо провести ревизию состояния школ в поселках: определить, где нужен ремонт, где требуется обновление материально-технической базы, оснастить сельские клубы музыкальной аппаратурой; кроме того, пришло время менять библиотечные фонды, - отмечает Наталья Дикусарова.

Примечательно то, как рассказала Наталья Дикусарова, что ветераны района заботятся не только о размере пенсий и организации помощи пожилым людям, но по большей части о вопросах общегосударственных, областных. Ряд предложений ветеранов касался заботы о подрастающем поколении - увеличении количества мест в детских садах, организации досуга молодежи, чтобы молодые люди не уезжали из деревень.

Загрузка...