В Иркутске дети чаще стали обращаться в травмпункты из-за укусов животных и падения с высоты

Источник: Байкал Инфо
29/07/2011 - 16:56

травмпунктБолее 2,5 тыс. детей обратились в иркутский травмпункт с начала лета 2011. Как рассказал заведующий отделением травматологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы Андрей Яковлев, в этом году кроме традиционных ушибов, вывихов и переломов увеличилось количество падений маленьких детей с балконов и окон. Причем все случаи тяжелые. Так, в начале лета, за май и июнь, произошло четыре случая кататравмы — то есть падения детей с большой высоты, в основном из окон. Все малыши 3—5 лет, из благополучных семей. Дети чудом остались живы.

Еще одной особенностью этого летнего сезона врачи считают возросшее число покусанных детей. По сравнению с прошлым годом, число укушенных бродячими собаками детей возросло примерно на 20%. «Однажды у нас была неделя, когда в день по нескольку человек приходило укушенных, — говорят врачи травмпункта. — Причем много было тяжелых травм. Дети лежали в отделениях — челюстно-лицевой хирургии, травматологии. Жертвами бродячих псов в основном становятся совсем маленькие дети — 3—4 лет». По словам врачей, такой всплеск случаев собачьих укусов возможно связан с недостаточным отловом бродячих псов или с тем, что их популяция в последние годы значительно возросла.

В детском травмпункте с начала лета были и совершенно неожиданные обращения. Например, 13-летнюю девочку укусила ондатра, когда девочка вместе с подружками играла на берегу Ангары. Еще один случай, связанный с животными, произошел этим летом на Ольхоне. Одного из мальчишек, отдыхавших в детском лагере, укусил суслик. «Дети поймали суслика, естественно он их укусил в качестве самообороны», — говорит заведующий отделением травматологии. Но чаще к врачам обращаются дети с более привычными травмами — ушибами, переломами рук или ног, и в основном мальчишки.