Инициативные дежурные полицейские Ангарска задержали преступника в 500 км от города

Источник: Байкал Инфо
29/07/2011 - 13:01

Сотрудники дежурной смены полиции города Ангарска по личной инициативе раскрыли преступление из разряда «глухарей». Как сообщает пресс-служба УМВД России по Ангарску, это разбойное нападение было совершено ещё в середине апреля 2011 года. Тогда двое вооруженных преступников в масках обманным путём проникли в квартиру 57-летней женщины, забрали у неё золотые украшения и скрылись. Раскрыть преступление по горячим следам весной полицейским не удалось.

Только спустя три месяца сотрудники дежурной части ОМ-3 УМВД России по Ангарску, анализируя информацию о нераскрытых преступлениях, совершённых в области, обратили внимание на оперативную сводку из Жигаловского района, где фигурировал молодой ангарчанин. Сопоставив данные об апрельском разбое в Ангарске, дежурные предположили, что подозреваемый может быть одним из тех, кого ангарская полиция разыскивает уже несколько месяцев. Офицеры решили проверить свои предположения и, закончив дежурство, они в свободное от службы время выехали на личном автомобиле в Жигаловский район. «Вообще, в наши функциональные обязанности входит координация деятельности различных служб с целью раскрытия и пресечения преступлений и правонарушений, – говорит оперативный дежурный Станислав Казанов, – но должностная инструкция не исключает и непосредственного участия сотрудника дежурной части в раскрытии преступлений. К тому же, интуиция подсказывала – мы тянем не «пустышку»».

Инициативные сотрудники ангарской полиции преодолели около 500 км не простой трассы. До Жигалово они добрались за семь часов. С помощью местных сыщиков полицейские нашли небольшую деревушку, где предположительно мог находиться подозреваемый. Установив нужный дом, капитан и прапорщик полиции разыграли маленький спектакль на деревенскую тему, чтобы не вызвать подозрений у объекта, потом задержали грабителя. Задержанным оказался 24-летний молодой человек, ранее уже судимый за незаконный оборот наркотиков. Позже он дал признательные показания, подробно рассказав, как со своим подельником совершил разбойное нападение на квартиру пенсионерки в Ангарске. Выяснилось, что дежурные успели как раз вовремя. Ангарчанин на следующий собирался покинуть поселок, в котором скрывался.