Поселок Железнодорожников в Тулуне обеспечен чистой водой

Источник: Байкал Инфо
28/09/2010 - 11:41

Жители поселка Железнодорожников в Тулуне обеспечены чистой питьевой водой, здесь пущен в эксплуатацию водовод от фильтровальной станции поселка Стекольный общей протяженностью более 3,5 километров. Как сообщают в администрации города, новый водоток заменил водозабор на реке Курзанка, который был построен более 100 лет назад из лиственницы. Он ни разу не подвергался капитальному ремонту и мог бы служить еще много лет, однако вода, которую потребляло население поселка, не соответствовала современным санитарным требованиям, поскольку никакой системы очистки на водозаборе не существовало.

Работы по прокладке ветки водовода были начаты в июле 2010 года в рамках региональной программы "Модернизация жилищно-коммунального хозяйства". Работы продвигались достаточно быстро: пластиковая труба не требует укладки в лотки – кладется прямо в землю. Прокладку водовода вели сразу две бригады, двигаясь навстречу друг другу: одна – со стороны Стекольного, другая – со стороны вокзала. Самым сложным участком оказалось место пересечения новой трассы водоснабжения с железной дорогой. Первоначально планировалось при помощи установки горизонтального бурения сделать сквозное отверстие под железнодорожной насыпью для прокладки трубы. Но прибегать к помощи такой установки не пришлось. Рабочим удалось уложить новый водовод в старую трубу под железнодорожной магистралью. На все работы, связанные с прокладкой водовода в поселок Железнодорожников, было затрачено 11,5 млн рублей.

Кстати, всего в Тулуне нынешним летом было проложено семь километров водоводов в разных районах города: на улицах Сорина, Мясокомбинатской, Нюринской, Полевой, Совхозной. В 2011 году планируется провести водовод в поселки Шахта и ЛДК, а также микрорайон "Березовая роща" и район Центрального рынка.

Светлана Романова

Метки: ЖКХ, Тулун
Загрузка...