Иркутские археологи раскрыли секреты изготовления каменных топоров

Источник: Байкал Инфо
28/09/2010 - 11:39

В российском академическом издательстве "Наука" вышла книга иркутских ученых-археологов Евгения Инешина и Алексея Тетенькина "Человек и природная среда севера Байкальской Сибири в позднем плейстоцене. Месторождение Большой Якорь I". Иркутские археологи не только теоретически проследили путь изготовления каменных топоров, скребков, но и сами научились создавать эти орудия.

Авторы на основе найденного археологического материала на памятнике Большой Якорь, расположенного в Бодайбинском районе, воссоздали картину жизни древнего человека. По полученным данным можно сделать вывод, что население, обитавшее на территории Сибири XI-XIII тысяч лет назад, вело активную хозяйственную деятельность. В ходе археологических раскопок, которые осуществлялись с 1985 по 1998 годы, были обнаружены каменные ножи и скребки, а также костяные гарпуны, использовавшиеся для охоты и рыбалки. Древние люди, жившие на берегу Витима, охотились на северного оленя, овцебыка и шерстистого носорога.

Работа над монографией велась иркутскими учеными более десяти лет. Для анализа материалов привлекались как российские специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, так и иностранные коллеги из США и Японии. "Мы сумели восстановить изначальную форму орудий, которые использовали древние охотники. В ходе исследования была изучена техника создания каменного орудия", - рассказал один из авторов книги Евгений Инешин.

Археологические находки с Большого Якоря, опубликованные в книге, впервые представляются широкому кругу российских читателей. Ранее эти древние артефакты демонстрировались лишь единожды: в 1992 году часть археологических находок была показана в Японии на Всемирной выставке коммуникаций XXI века.