Победители конкурса “Ярмарка проектов” хотят принять участие в VII БЭФе

7719_NpAdvHoverПроекты-победители конкурса «Ярмарка проектов», который прошел в рамках международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2011», будут отправлены в Москву для участия в национальной научно-технической конференции в МГТУ им. Баумана. Как сообщает пресс-центр VII Байкальского международного экономического форума, молодые инженеры представили на конкурс почти 100 научных разработок в сфере авиационной, ракетно-космической, автомобильной промышленности, а также железнодорожного, тракторного, сельскохозяйственного, лесозаготовительного и дорожно-строительного машиностроения, в сфере судостроения, энергетического и тяжелого машиностроения. Особое внимание инженеры уделили проектам оборонного комплекса. Из 11 отобранных проектов 3 были признаны лучшими.

Один из проектов-победителей - «Промышленное производство волокнистых сорбентов и теплоизоляционных материалов из полимерных отходов», который представил инженер из Ижевска Константин Широбоков. Молодой изобретатель презентовал модульную установку для переработки пластиковой тары, позволяющую получить материал, похожий на синтепон, имеющий широкое применение в различных отраслях. К примеру, в качестве сорбирующей ткани для сбора разлившихся нефтепродуктов на воде.

«Участие в молодежном форуме важно для меня, - сказал Константин Широбоков. - Здесь я могу заявить о своем проекте. Тем более что мы уже готовы выйти на промышленные масштабы производства. Но есть и еще причина, по которой я приехал сюда – я хочу участвовать в VII БЭФ. Это большая площадка, где собираются представители федеральной власти, бизнес-элиты. И уже там хочу рассказать о своем изобретении. В России у нас конкурентов пока нет, но рядом Китай. Они активно работают в направлении переработки полимеров».

Заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Аникеев отметил: «Все проекты, представленные здесь, говорят об одном – в России большое количество молодых изобретателей. И все их идеи, безусловно, имеют право на жизнь. Мы считаем, что подобные разработки, конечно, могут быть представлены на VII БЭФ. Тем более что у нас в программе форума запланировано участие представителей стран АСЕАН. А эти государства уделяют большое внимание внедрению новых проектов в области машиностроения».

Загрузка...