В Иркутской области выделят дополнительные деньги на охрану лесов от пожаров и увеличат штат лесной охраны

охрана лесовПравительство Иркутской области намерено выйти на сентябрьскую сессию Законодательного Собрания с предложением увеличить расходы регионального бюджета, связанные с лесопожарной безопасностью. Как сообщает пресс-служба областного правительства, по информации министра лесного комплекса региона Николая Пенюшкина, дополнительные 53,8 млн рублей из областного бюджета потребуются в 2011 году на создание трех пожарно-химических станций (ПХС) третьего типа. Каждая из них включает 19 единиц техники и 44 человека личного состава. Две ПХС будут сформированы на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов, где доля Иркутской области составит 5%. Расходы на третью станцию предлагается полностью возложить на областную казну.

Правительство области приняло решение с августа 2011 года на 50 человек увеличить штат авиаохраны лесов и на 88 человек наземные силы лесной охраны. На их содержание до конца года в действующем законе о бюджете необходимо заложить дополнительно 11,6 млн рублей. В 2012 году численность лесной авиаохраны предполагается увеличить вдвое и довести до определенной МЧС России потребности в 400 человек. С учетом формирования команд ПХС третьего типа, расходы на заработную плату лесных пожарных в следующем году должны быть увеличены на 92,6 млн рублей.

Начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит сообщил, что сейчас проводится корректировка областного законодательства с учетом развития добровольческих пожарных команд в территориях. В частности, прорабатывается вопрос о передаче в собственность муниципалитетов техники, ранее состоявшей на балансе министерства обороны РФ и переоборудованной в средства борьбы с лесными пожарами.

Загрузка...