Правоохранительные и налоговые органы Иркутской области будут вместе бороться с налоговыми преступлениями

Источник: Байкал Инфо
25/07/2011 - 17:19

налоговые преступленияВ Иркутской области в августе 2011 года региональное Управление федеральной налоговой службы, ГУВД России по Иркутской области и областная прокуратура разработают совместный приказ о порядке взаимодействия правоохранительных и налоговых органов при выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании налоговых преступлений. Как сообщает пресс-служба регионального УФНС России, учитывая вступившие в силу с этого года изменения в законодательстве, будет принят комплекс мер, обеспечивающих эффективное противодействие преступности в сфере налоговых правонарушений.

Региональное УМВД должно активизировать работу по выявлению налоговых правонарушений, особенно связанных с необоснованным возмещением НДС из федерального бюджета предприятиями экспортерам. В свою очередь, УФНС России по Иркутской области при выявлении фактов необоснованного заявления о возмещении этого налога в размере более 250 тыс. рублей, будет передавать материалы проверки в органы внутренних дел для проведения уголовно-правовой оценки.

К работе в данной сфере привлекут наиболее опытные кадры. Правоохранительные и налоговые органы договорились не только совместно работать, информировать друг друга о выявляемых правонарушениях, но и проводить ежеквартальные сверки о ходе расследования и принятии мер. Следственное управление следственного комитета России по Иркутской области рассмотрит вопрос о возможности специализации следователей по расследованию уголовных дел о налоговых преступлениях. Органы прокуратуры возьмут под особый надзор соблюдение законности при расследовании и раскрытии налоговых преступлений и будут координировать межведомственное взаимодействие.