Кадетский класс появится в лесогорской школе в Чунском районе

Источник: Байкал Инфо
25/07/2011 - 17:18

В Чунском районе в школе №4 поселка Лесогорск в новом 2011 учебном году появится кадетский класс. Система кадетского воспитания входит в подпрограмму «Я — патриот» и отличается от традиционной кадетской школы. Здесь не будет армейского распорядка и командирского голоса. Зато будут не воен­ная, но четкая дисциплина и спецпредметы по выбору. Замдиректора по учебно-воспитательной работе школы Наталья Калашникова отметила: «Цель нашей программы — «привести» к учебе через воспитание. Ведь образова­ние — это далеко не все: че­ловек должен быть не только умным и начитанным, но и культурным, вежливым, внимательным к нуждам других, любящим свою страну и ма­лую родину. А хорошее об­разование поможет стать полноценной личностью. Вот эту потребность мы и должны сформировать у ре­бят».

По планам, подготовка к «кадетскому» обучению будет на­чинаться с первого класса. В основе, с поправкой на воз­раст малышей, лежит тот же принцип — сначала воспита­ние, потом учеба. «Кадетс­кие» особенности проявятся в формах урока, внекласс­ных мероприятиях, играх. Это будет похоже на игру, отмечают педагоги, но любая игра дает привычку или какой-то эффект. При переходе в пятый класс, ребенок будет сам вы­бирать, продолжать ему учиться в обычном классе или выбрать кадетский. Уже в 2011 - 2012 учебном году начнет работать педагогическая площадка — первый в исто­рии лесогорской школы ка­детский класс. Открыть его решили в среднем звене, обучение предусмотрено с пятого класса по девятый. Проект успешно прошел эк­спертизу в Иркутске, его одобрил педагогический со­вет и родительская комис­сия.

В школу ходить дети будут в кадетской фор­ме. Занятия - с утра до поло­вины четвертого. Кроме обычных уроков, которые входят в программу пятого класса, учебный день вклю­чает игры, спорт, дополни­тельные курсы и кружки — все по выбору. Педагоги предлагают детям заниматься риторикой, эти­кетом, разговорным английс­ким, ратной историей Отече­ства, компьютерным дизайном и моделированием, основами военного дела, психологией, краеведением, занимательной математикой и даже бальными танцами.

Поступить в кадетский класс может любой пяти­классник, и мальчик, и де­вочка — достаточно обра­титься с заявлением в адми­нистрацию школы. В школе подчеркивают, что это не бу­дет какой-то элитный набор, главное — желание учиться по этой системе. Здесь нет пока, как в других городах, «профессиональной направленности» кадетского обуче­ния — МЧС, милиция, воен­ные. Но в школе считают, что это временно.