Иркутская область готовится к массовому энергосбережению

Иркутск является лидером в регионе по установке приборов учета коммунальных услуг в жилых домах, на втором месте – Братск. В последнее время активнее в этом направлении стал работать Ангарск. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на заместителя председателя правительства Николая Хиценко. По его словам, в начале ноября в Иркутской области будет разработана программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Она предполагает, что до 1 января 2011 года приборами учета должны быть обеспечены здания и помещения, используемые для размещения государственных и муниципальных учреждений, а к началу 2012 года – все жилые многоквартирные дома.

Программа включает такие мероприятия, как оснащение жилья приборами учета потребления тепла, воды, газа и электроэнергии, реконструкцию теплоисточников, переход на более экологичные и экономичные виды топлива и другое. Все это позволит снизить затраты населения на коммунальные платежи. "Собственникам жилья нужно контролировать деятельность управляющих компаний и на общих собраниях требовать перерасчет оплаты коммунальных услуг по факту их реального потребления, зафиксированного подомовыми и индивидуальными приборами учета, – подчеркнул Николай Хиценко. - Именно в этом заключается суть реформы, проводимой как на федеральном, так и на региональном уровнях".

Областная программа рассчитывается на долгосрочную перспективу, предполагает соблюдение сроков первоочередных шагов, предусмотренных федеральным законом от 23 ноября 2009 года "Об энергосбережении и о повышении энергоэффектвности".

Загрузка...