В Восточном Саяне иркутяне осуществят прыжок с альпинистской веревкой

Источник: Байкал Инфо
25/07/2011 - 13:13

прыжокИркутские роуп-джамперы в начале августа 2011 года отправятся в Восточный Саян в ущелье реки Бурун-Хандагай, чтобы совершить прыжок с динамической альпинистской веревкой на высоте около 2890 метров над уровнем моря, при этом около 120 м составит высота свободного падения. Как рассказал «Байкал Инфо» один из участников группы роуп-джамперов «Фактор падения» Арсений Петрушин, проект, который называется «Купол», самый сложный из предпринимаемых ребятами когда-либо.

«Проект сложен именно технически, - говорит Арсений Петрушин, - группе, в которую войдет 12 человек, предстоит отправиться в горы, где не просто будет забросить наверх и установить все снаряжение. Кроме того, ребятам, скорее всего, негде будет приземлиться после прыжка и придется самостоятельно подниматься обратно по веревке». В группе, которая пойдет на Бурун-Хандагай, дилетантов нет, все ребята спортсмены, занимаются альпинизмом, спелеологией, проходили обучение в Байкальском поисково-спасательном отряде. «В роуп-джампинге прыжки считать не принято, здесь нет разрядов или званий мастеров, - рассказывает Арсений Петрушин, - хотя я знаю, что я прыгнул с разных высот уже около 200 раз».

В последующем команда «Фактор падения» намерена побить мировой рекорд в 280 м свободного падения, установленный Санкт-Петербургской командой RAPT. «В Иркутской области есть все условия, есть места, где высота еще больше – каньоны, скалы, ущелья. Но для осуществления такого прыжка нужна серьезная подготовка и спонсоры». Сейчас ребята каждые выходные прыгают с объектов разной высоты. В Иркутске это здание недостроенного ДК на Синюшиной горе, высота падения 25 м, в поселке Большой Луг ребята прыгают с топографической вышки (35 м) и самый высокий объект для прыжков - старая водонапорная башня в Ангарске (52 м). «Возможно, скоро удастся снова прыгнуть со 120-метровой трубы недалеко от Ангарска, - отметил Арсений Перушин, - только нужно договориться с собственником». Почувствовать весь экстрим свободного падения может любой желающий. За прыжки ребята берут весьма символические деньги, которые идут на обновление альпинистского снаряжения.