Сельские сходы прошли в Иркутском, Ольхонском, Слюдянском, Баяндаевском районах

Источник: Байкал Инфо
25/07/2011 - 11:03

В Иркутском, Ольхонском, Слюдянском и Баяндаевском районах прошли встречи актива с представителями Общероссийского народного фронта, а также сельские сходы. На них жители определили основные проблемы, которые можно решить с помощью создания проектов в программу "Народный бюджет". Об этом рассказал вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин, который является депутатом от этих районов и побывал на встречах с активом.

По его словам, в Ольхонском районе названо несколько ключевых проблем - к примеру, строительство скважин с питьевой водой для поселка Хужир, отсутствие машин для подвоза воды, дров малоимущим жителям, ветеранам, инвалидам, пенсионерам. "Эти вопросы живо волнуют людей, - сказал Геннадий Истомин. - Если большие проекты, вроде строительства Центральной районной больницы в Еланцах, уже вошли в областные целевые программы и будут финансироваться из регионального бюджета, то небольшие, но серьезные проблемы иногда остаются без внимания". Допустим, покупка техники для подвоза дров воды лежит на муниципальной власти, у которой нет на это денег, ведь каждый автомобиль стоит от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Людей волнует такая вечная тема, как состояние здравоохранения. К примеру, в 2012 году состоится передача муниципальных объектов на региональный уровень. При этом жителям небольших поселений хотелось бы сохранить действующие фельдшерско-акушерские пункты, чтобы иметь возможность обращаться за медицинской помощью по месту жительства. Другая тема - сохранение службы скорой помощи также в небольших и отдаленных поселениях, где, по нормативам численности населения, такой службы быть не должно, но она нужна там, потому что далеко и трудно добираться до районного центра.

Много предложений возникает в Иркутском районе, который активно развивается, является передовым в сельском хозяйстве, жилищном строительстве; растет и его население за счет жителей Иркутска, которые перебираются жить за город. "Людям нужна социальная инфраструктура, - сказал Геннадий Истомин. - Например, построили в Хомутово спортивный центр, а жители других поселений Иркутского района говорят, что им он нужен тоже". Ведется строительство спортивного центра в поселке Черноруд Ольхонского района, куда уже планируют приехать жители соседних поселений, например из Сахюрты, однако нет такого объекта в Еланцах - районном центре.

Во всех районах много вопросов возникает по строительству жилья для сельской молодежи. В Иркутской области успешно работает программа, однако семей, желающих получить помощь для покупки или возведения собственного дома, теперь гораздо больше, чем до сих пор, и, следовательно, выделяемых средств потребуется больше. На сентябрьской сессии Законодательного собрания планируется добавить денег на реализацию этой программы. "Предложения от жителей Иркутской области возникают не на пустом месте. Депутаты Законодательного собрания накапливают и обобщают эту информацию", - подытожил Геннадий Истомин. Значительную помощь оказывают мэры территорий, Ассоциация муниципальных образований Иркутской области.