Способы удержать молодежь в деревнях предложили жители Куйтунского и Тулунского районов

Жители Куйтунского и Тулунского районов обсудили на сходах насущные проблемы и сформировали ряд предложений, которые будут учтены при разработке "Народного бюджета". Как рассказал вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Нестерович, который принимал участие в сельских сходах и собраниях, прошедших в Тулуне и Куйтуне, к обсуждению предложений подключились общественный актив, мэры поселений, руководители местных предприятий.

По словам Геннадия Нестеровича, на сходе в Куйтуне собралось более ста человек и главной темой для обсуждения стали проблемы сельского хозяйства, такие как нехватка государственной поддержки при строительстве жилья и развитии животноводства, растениеводства, личных подсобных хозяйств. Жители говорили о необходимости строительства в селах детских садов, школ, клубов, спортивных объектов. Только это, по словам селян, способно удержать в деревнях молодежь.

Во время своей рабочей поездки по территориям Геннадий Нестерович также встретился с творческим коллективом Дома культуры в Тулуне, городскими жителями и жителями Тулунского района, которым рассказал о значении "Народного бюджета" и о возможностях которые эта программа открывает. Вице-спикер отметил большую заинтересованность людей и сообщил, что на встрече в тулунском ДК собралось более 200 человек. "Впервые у жителей Иркутской области появилась возможность высказывать свое мнение, вносить конкретные предложения в областной бюджет", - говорит Геннадий Нестерович. По словам вице-спикера, мэры муниципалитетов уже начали рассматривать возможности выделения дополнительных средств из местных бюджетов для реализации конкретных дел, предложенных жителями района. Вопросы, которые поднимали на сходах жители Тулуна и района, в большинстве своем связаны с благоустройством улиц, дворов, строительством и ремонтом спортивных и детских площадок. Поднимались также проблемы поддержки малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и строительства жилья на селе.

Еще одной важной проблемой, которая волнует людей в территориях, как сообщил Геннадий Нестерович, это увеличение финансирования для поселений 1-го уровня. Об этом говорили мэры поселений Куйтунского и Тулунского районов. В таких поселениях 90% субсидий уходит на выплату заработной платы, на остальные нужды денег практически не остается. По словам вице-спикера, этот вопрос будет широко обсуждаться и в Законодательном собрании, и в областном правительстве, а предложения жителей районов найдут отражение в "Народном бюджете".

Загрузка...