Воспитатели в Иркутской области предложили строить легковозводимые детские сады по готовым сметам

Воспитатели детских садов Иркутской области предлагают в рамках "Народного бюджета" реализовать проект "50 модульных детских садов Иркутской области". Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова, с таким предложением выступили активисты Иркутского регионального отделения общественной организации "Воспитатели России". Согласно проекту, при строительстве детских садов в деревнях и городах к местности будут привязывать готовую проектно-сметную документацию, а стоимость строительства станет ниже, чем обычно, за счет использования легковозводимых конструкций. Если, как отметила депутат, обычно при строительстве детского здания тратится в среднем по 1,1 млн руб. в расчете на одного ребенка, то проект позволит снизить эту сумму в 2 раза - до 500 тыс. руб. По словам Ирины Синцовой, предложенный проект позволит муниципалитетам экономить на создании проектно-сметной документации и снизит очередность.

"Проблема нехватки мест в детских садах остра и касается не только Иркутской области, но и всех регионов России. Но мало просто построить детские сады - важно найти источник их содержания. Ведь мэры многих поселений жалуются, что вроде бы и деньги на проектно-сметную документацию найти можно, только вот содержать учреждение потом будет не на что", - отмечает Ирина Синцова. По ее словам, муниципалитеты должны рассматривать возможность сдавать помещения зданий, построенных по программе "50 модульных домов" в аренду различным творческим педагогическим коллективам, а кроме того, надо в областном бюджете предусмотреть компенсационные выплаты за низкую родительскую плату. "Только строительством государственных учреждений все проблемы решить не удастся. Нужно развивать государственно-частное партнерство", - говорит Ирина Синцова.

Как отметила Ирина Синцова, такое государственно-частное партнерство позволит также изменить отношение родителей и власти к частным детским садам. "Сейчас к частным детским садам относятся настороженно по причинам большой родительской платы, наличия определенного риска наткнуться на неквалифицированного, недобросовестного педагога, несоответствия в большинстве случаев нормам СанПиН. Кроме того, большинство частных заведений работают нелегально или же представляют собой группы кратковременного пребывания без образовательных занятий с детьми. Если удастся сблизить понятия "государственный" и "частный", это агрессивное отношение можно изменить", - рассказывает Ирина Синцова.

Согласно проекту "50 модульных детских садов", муниципалитеты, получив готовую документацию, смогут тиражировать опыт и при строительстве других объектов. По словам Ирины Синцовой, идея проекта была услышана в избирательном штабе. В сентябре будет сформировано четкое представление о проекте.

Загрузка...