Проблемы дорог и развития спорта жители Иркутской области считают наиболее актуальными

Источник: Байкал Инфо
25/07/2011 - 10:55

Жители Иркутской области самой болезненной проблемой региона считают плохое развитие транспортной инфраструктуры и надеются решить ее с помощью формирования "Народного бюджета". Как сообщает пресс-служба областного парламента, свои рекомендации и конкретные предложения в областной бюджет жители северных районов Иркутской области, а также Ангарска, Братска, Саянска, Зимы и Усть-Ордынского Бурятского округа дали на встречах с депутатом Законодательного собрания Иркутской области Сергеем Теном. Как рассказал Сергей Тен, в Жигаловском районе не хватает средств для разработки проекта и включения в областную программу строительства дороги с твердым покрытием 4-й категории, которая связала бы поселок Жигалово с Киренским, Казачинско-Ленским и Бодайбинским районами. Основная проблема бодайбинцев до сих пор в том, что в их район можно попасть только самолетом, к тому же в самом городе дороги сильно разбиты. По словам Сергея Тена, местные жители уверены, что появление новой дороги будет способствовать развитию сельского хозяйства и малого бизнеса. Самым реальным путем решения, по мнению депутата, в этой ситуации видится создание муниципальных дорожных фондов.

Сергей Тен отметил, что жителей тех территорий, где он рассказывал о "Народной программе" и "Народном бюджете", да и жителей всей Иркутской области очень заботит и развитие физической культуры и спорта в регионе. "Сегодня массовый, доступный спорт находится в каком-то подполье, держится только на инициативных и преданных своему делу людях, - говорит Сергей Тен. - В то же время радует, что такие люди есть. Во время общения наши земляки не просто жаловались на те или иные проблемы, а предлагали вполне конкретные решения". Например, по словам Сергея Тена, от Зиминского района поступило предложение о создании в общеобразовательных школах профильных классов со спортивным уклоном, чтобы в перспективе готовить кадры для олимпийского резерва. Жители Усть-Кута уверены, что развитие спорта станет ключом для повышения гражданской мотивации молодежи, и предлагают возродить традиционную спартакиаду северных территорий.

"В Народную программу мы включаем самые востребованные инициативы и реальные варианты решения наболевших проблем районов Иркутской области, которые предлагают жители Приангарья. Такой метод составления программы - стопроцентный шанс для всех регионов России, особенно для Сибири и Дальнего Востока, показать свои болевые точки в масштабе и, главное, продемонстрировать способность решать проблемы при грамотном взаимодействии с федеральным центром. Уверен, эффективность такой работы мы увидим уже в начале 2012 года", - подчеркнул Сергей Тен.