Цифровое телевидение и хорошая сотовая связь на федеральных и региональных трассах в Иркутской области появится в 2012 году

Источник: Байкал Инфо
22/07/2011 - 13:12

вышка сотовой связиЦифровое телевидение придет в Иркутскую область уже в начале 2012 года. Об этом заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев по итогам встречи с руководителем федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергеем Ситниковым, сообщает пресс-служба областного правительства.

Стороны обсудили вопросы реализации на территории региона первого и второго этапов федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». В соответствии с системным проектом строительства сети цифрового эфирного вещания в области будет построен 461 объект связи.

Центр кодирования и мультиплексирования и спутниковый телепорт для подъема сигнала на спутник связи был построен в 2010 году. Сейчас производится переоборудование 24 объектов, в основном на существующих станциях аналогового вещания. Проектная документация по данным объектам уже находится в Главгосэкспертизе. Новое строительство предусмотрено на 33 объектах. В рамках выполнения третьего – пятого этапов федеральной программы в регионе до 2015 года будет построено еще 404 объекта связи, проектирование по ним уже ведется.

По словам Сергея Ситникова Иркутская область входит в число 12 субъектов РФ, которые также выполняют задачи по защите радиочастотного спектра страны. «Есть все возможности для своевременного запуска первого мультиплекса в регионе в начале 2012 года», - отметил руководитель Роскомнадзора.

Помимо цифрового телевидения власти обсудили вопрос устойчивой сотовой связи на всех федеральных и областных трассах. «Руководители Роскомнадзора пообещали нам помощь в решении этой проблемы. Буквально в начале следующего года появится более устойчивый сигнал по Байкальскому тракту», – сообщил Дмитрий Мезенцев.