Программу по переселению людей из зоны затопления БоГЭС в Усть-Илимском районе разработают к 1 августа

8281_NpAdvHoverРазработка региональной программы «Подготовка зоны затопления Богучанского водохранилища на территории Иркутской области на 2011-2012 годы» должна быть завершена до 1 августа 2011 года. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в документе предусмотрят проведение лесоочистки, санитарных мероприятий, переселение населения, строительство объектов дорожной, социальной и инженерной инфраструктуры для переселяемого населения, а также обеспечение надежности питьевого водоснабжения населенных пунктов, расположенных на территориях, прилегающих к зоне затопления.

Для проведения мероприятий по переселению граждан проведена инвентаризация земельных участков и объектов недвижимости, попадающих под зону затопления в Усть-Илимском районе. Определены собственники жилых помещений и земельных участков, составлен реестр пожеланий граждан в отношении населенных пунктов Иркутской области при переселении. Региональное правительство проработает возможность введения на территории региона жилищного сертификата для переселения людей из зоны затопления. В сертификате будет заложена сумма, рассчитанная исходя из площади жилья, положенного переселенцу, и средней цены квадратного метра в области. Кроме того, определят крайние сроки переселения людей и переноса захоронений.

Кроме того, в регионе будет создана дирекции по реализации проекта подготовки к затоплению ложа Богучанского водохранилища и бесплатная выездная юридическая консультация, которая будет оказывать помощь людям, проживающим в районе БоГЭС.

Загрузка...