Почти полмиллиона рублей заплатили 10 ангарчан, чтобы выехать за границу

Источник: Байкал Инфо
21/07/2011 - 12:51

В Ангарске за прошедшие шесть месяцев 2011 года 10 человек из 230 должников оплатили судебным приставам задолженность на общую сумму 443 млн рублей, и только после этого они смогли пересечь границу Российской Федерации. И.о. начальника Ангарского районного отдела судебных приставов Леонид Ертагаев считает, что самой действенной мерой взыскания долгов в городе стало временное ограничение права должников на выезд за пределы РФ.

За полгода на исполнение в службу судебных приставов поступило 76 тыс. исполнительных производств на сумму более 2 млрд рублей. За этот период окончено 39 тыс. исполнительных производств, а взысканная сумма составила 170 млн рублей. При этом каждый пристав-исполнитель отдела взыскал около 3 млн рублей.

Основными должниками по-прежнему являются алиментщики. Главная задача пристава найти их место работы и отправить исполнительный лист на взыскание. Половину должников этой категории принудили платить долги именно таким способом, тех, у кого работы нет, отправили в центр занятости. Еще один способ выбивать долги – арест имущества. За шесть месяцев приставы арестовали имущество у жителей и юридических лиц на 100 млн рублей. Это бытовая техника, автотранспорт, жилые и нежилые помещения, доли в уставном капитале.