Профучилище №60 Иркутска потратило каждый десятый рубль из областного бюджета с нарушением

Источник: Байкал Инфо
18/02/2014 - 11:30

Иркутское профессиональное училище №60 и его в филиале в Маме за три года потратило каждый десятый рубль, выделяемый из бюджета Иркутской области, с нарушением. Об этом на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания 17 февраля 2014 года сообщила аудитор Контрольно-счетной палаты Лариса Мулярова. Таковы итоги проверки использования бюджетных денег училищем за 2011-2012 и за девять месяцев 2013 года. Обнаружено нарушений на сумму 16 млн рублей, среди них - использование средств неэффективно, например, на оплату завышенных объемов работ по демонтажу гаражей и капремонта теплотрассы и оплату сверх суммы, определенной госконтрактом на демонтаж гаражей.

Руководство учреждения также расходовало средства на оплату ГСМ для автотранспорта, который использовался для оказания платных услуг; автотранспорта, не закрепленного за училищем, также потрачены деньги на электроэнергию, которая была потрачена в связи с оказанием услуг, направленных на извлечение доходов, расходы на предоставление питания участникам конкурса и многое др.

Аудитор отметила, что план приема обучающихся в 2011-2013 годы в целом не выполнялся. В 2011 году он был выполнен на 93%, в 2013 году – на 66%. Кроме этого, за 2011 год увеличено количество бюджетных мест по специальности «тракторист-машинист с/х производства» - на 10 человек; «повар», «кондитер» на 6. В филиале в поселке Мама возраст учащихся колеблется от 17 до 50 лет, по данным на 1 января 2013 года, из 93 человек, обучающихся на очной форме за счет бюджета, 35 человек (37,6%) - старше 20 лет, из них 12 – лица старше 30 лет, а семь человек – старше 40 лет. Это, по мнению аудитора, вызывает определенные сомнения.

Председатель комиссии ЗС Геннадий Нестерович поинтересовался, устранило ли руководство училища выявленные нарушения к 31 января. Лариса Мулярова пояснила, что была представлена частичная информация, к 1 марта полностью должны быть устранены недочеты. Члены комиссии спросили, с чем связано такое плохое освоение бюджетных средств. Аудитор ответила, что, проанализировав деятельность учреждения, КСП пришла к выводу, что нарушения допустили из-за недостаточного знания законодательства, в частности специфике автономного учреждения. Директор училища Владимир Катаев заявил, что «КСП подправило нам мозги».

Геннадий Нестерович отметил плохую тенденцию, он сказал: «Уже не первое училище проверяем, и практически везде отсутствует бухучет и надлежащий контроль за бюджетными средствами». Депутат Николай Труфанов поинтересовался, будет ли реанимирован филиал в Маме, его закрытие неприемлемо. Заместитель министр образования Александр Русланов пояснил, что филиал нерентабелен. «Есть подобное училище в Бодайбо с общежитием на 145 мест. В принципе, дети из Мамы могут учиться там», - отметил заместитель министра. По его словам, в Маме лучше сделать платные курсы для взрослых. Николай Труфанов заявил, что возможен переезд детей с семьями из далеких поселков в районный центр, они могут поступить в училище. Замминистр заверил депутатов, что если будет спрос, то филиал в Маме не закроют.

В училище обучают по восьми основным специальностям, по двум дополнительным и 15 образовательных программ профессиональной подготовки, в филиале в Маме идет обучение по таким профессиям, как мастер по цифровой информации, газо-элетросварщик, тракторист, повар, кондитер, мастер по цифровой обработки и слесарь.