Примером руководителя для себя мэр Иркутска Виктор Кондрашов считает Юрия Ножикова

Источник: Байкал Инфо
18/02/2014 - 11:41

На митинге в честь 80-летия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, который прошел в Иркутске 17 февраля 2014 года, мэр Иркутска Виктор Кондрашов признался, что всенародно избранный и многими уважаемый первый губернатор региона является для него примером руководителя и человека. Как сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на слова президента фонда сохранения памяти и развития наследия Юрия Ножикова Юрия Курина, в честь 80-летия первого губернатора Иркутской области в 2014 году планируется начать издавать «Ножиковскую библиотеку» - мемуары бывшего главы области и его соратников. а также провести ряд культурных мероприятий, круглых столов и общественно-политические «Ножиковскихе чтения».

«У памятника Юрию Абрамовичу всегда живые цветы. Это значит, что светлая память о нем жива в сердцах людей. Он был удивительным человеком – настоящим профессионалом, душой радеющим за дело, мудрым политиком, и в то же время человеком очень отзывчивым, открытым и простым в общении», - сказал Виктор Кондрашов на митинге, в котором приняли участие также представители правительства Иркутской области, думы Иркутска, общественные и политические деятели, бывшие коллеги Юрия Ножикова по работе в «Востокэнергомонтаже», «Братскгэсстрое» и органах власти Иркутской области.

Председатель думы Иркутска Александр Ханхалаев подчеркнул, что имя Юрия Ножикова хорошо известно каждому горожанину. «Признание и любовь можно заслужить только делами. Жизнь и поступки Юрия Абрамовича - пример того, как должен жить и думать человек, который по–настоящему любит свою землю, свой край», - отметил он.

Справка. По информации Иркипедии, Юрий Абрамович Ножиков (Юрий Леонидович Чен, 17 февраля 1934, Ленинград – 15 июня 2010, Москва) - российский государственный и политический деятель, первый губернатор Иркутской области после 1917 года (с 1991 по 1997), советник губернатора Иркутской области (с 1997). В 1991 году президент РФ назначил Юрия Ножикова главой администрации Иркутской области. Он первым из руководителей территорий России предложил избирать главу администрации голосованием населения, и был избран губернатором Иркутской области 27 марта 1994, а 24 апреля 1997 подал в отставку с поста губернатора по состоянию здоровья.