В Иркутской области сократились случаи лишения родительских прав

Источник: Байкал Инфо 17/02/2014 - 11:16

В Иркутской области на 10% повысился уровень семейного устройства детей- сирот и более чем на 2 тыс. снизилось общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом в середине февраля 2014 года сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан. Замминистра отметила, что в регионе снижается количество впервые выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, и сокращаются случаи лишения родительских прав. В 2011 году были лишены родительских прав 1665 человека, в 2012 г. – 1396, в 2013 г. – 1190.

За три года правительство Иркутской области предприняло ряд мер по поддержке детей-сирот и граждан, принявших на воспитание в семьи детей-сирот. В частности на 25% увеличился размер выплат на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством и размер вознаграждения приемным родителям. Дополнительно 25% доплачивается на содержание ребенка в возрасте до трех лет, ребенка с ограниченными возможностями здоровья либо ребенка-инвалида. В регионе приемные семьи, имеющие в своем составе трех и более детей, пользуются мерами поддержки, установленными для многодетных семей. Учреждены премии губернатора, в размере 50 тыс. рублей, опекунам (попечителям), приемным родителям детей, достигших особых успехов в учебе, творчестве, спорте, а также участвующих в общественной жизни.

В 2013 году проведены областные конкурсы по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей, в том числе подопечных - 110 семей-победителей получили социальную выплату в размере 50 тыс. рублей. Шести многодетным семьям, имеющим восемь и более детей, в том числе воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были предоставлены микроавтобусы.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова подчеркнула, что с 1 января 2014 года в области впервые начата выплата единовременного вознаграждения в размере 100 тыс. рублей гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот. В настоящее время в регионе действуют 14 нормативных правовых актов федерального и регионального значения, включающих 28 социальных выплат, направленных на поддержку семей, имеющих детей, и в первую очередь многодетных, малоимущих, приемных семей.

В регионе создано восемь центров социальной помощи семье и детям, 19 отделений помощи семье и детям, сократилось количество семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, около 45 % детей возвращены родителям после проведенной индивидуальной работы с ними. Для своевременного оказания помощи неблагополучным семьям в Иркутске открыто отделение социальной службы экстренного реагирования. В каждом муниципальном образовании Иркутской области под руководством глав или заместителей глав муниципальных образований созданы муниципальные межведомственные группы. В отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сравнении с 2012 годом число случаев жестокого обращения снизилось на 37,2%.

В регионе идет выстраивание системы постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после их выпуска из учреждений, создан банк данных о выпускниках. Кроме того, в 2013 году 7 тыс. 250 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 12 тыс. 431 детей-сирот, воспитываемых в семьях, прошли диспансеризацию.

«В настоящее время первостепенное значение приобретает повышение квалификации специалистов, осуществляющих деятельность по социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот. Всем субъектам профилактики региона необходимо внедрять новые методики и технологии работы, подключая опыт регионов Российской Федерации», - подчеркнула Валентина Вобликова.

Загрузка...