В Иркутске в библиотеке имени семьи Полевых отметят 80-летие со дня рождения Юрия Ножикова

Источник: Байкал Инфо
14/02/2014 - 14:08

В гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых 17 февраля 2014 года отметят 80-летие со дня рождения первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова. Как сообщила «Байкал Инфо» заместитель директора по работе с общественностью Марина Гаджиева, к этой дате информационно-библиографическим агентством выпущен буклет «Ю.А. Ножиков – Человек, мыслитель, патриот», оформлена тематическая выставка «Вспоминаем с благодарностью».

Кроме того, в музее книжных коллекций ежедневно проводится обзор книг из личной библиотеки всенародного губернатора, а на сайте www. hcenter-irk.info размещены виртуальные выставки: «80 интересных книг из личной библиотеки Юрия Ножикова», «Мгновения длиной в вечность». Для юных читателей в гуманитарном центре пройдет акция «Мы помним» - посетители могут оставить свое мнение в одноименном альбоме о первом всенародно избранном губернаторе.

Справка: Юрий Ножиков в 2002 году передал в дар гуманитарному центру 216 книг, 10 сувениров, свой портрет маслом кисти иркутского художника Виктора Мироненко и архивные документы. Книжная коллекция состоит в основном из изданий по экономике, страноведению, искусству, а также из подборки художественной литературы. Сувениры отражают жизненный и трудовой путь Юрия Абрамовича – это памятные подарки к юбилеям, памятным датам предприятий, на которых работал губернатор. В основном они представляют собой выполненные народными умельцами изделия из природных камней – уральских и сибирских, ценных пород дерева. Юрий Ножиков также завещал центру и оставшуюся часть личной библиотеки. После ухода из жизни родные Юрия Абрамовича передали библиотеке около тысячи книг и личные вещи бывшего губернатора: письменный прибор из редкого камня, чёрный кожаный портфель, очки в футляре, визитные карточки, японские настольные часы в деревянном корпусе, линейки, маркеры, диски с любимой музыкой, аудио и видеокассеты.