Жителей Иркутской области призывают жаловаться на распространителей sms-рекламы

Привлечь к ответственности распространителей рекламных sms-сообщений, на получение которых владелец телефона не давал письменного разрешения, можно при помощи специалистов управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. Как рассказал 14 февраля 2014 года заместитель руководителя УФАС Александр Кулиш, для этого необходимо предоставить определенные документы: фотографию смс-сообщения вместе с мобильным телефоном, распечатку сообщений от мобильного оператора абонента, копию договора по предоставлению услуг связи, личное заявление и письменное согласие на использование службой личных данных обратившегося. В 2013 году в службу поступило 69 подобных жалоб, где в некоторых случаях один абонент указывал до 15 фактов sms-рекламы. Было рассмотрено 27 дел.

По словам Александра Кулиша, в 2013 году количество выявленных нарушений связанных с sms-рассылкой выросло – в 2012 году жители региона подали только 15 жалоб в связи с незаконным использованием их личных данных. «С подобными рассылками дело доходило до абсурда. К нам, в УФАС, на официальный электронный адрес приходила реклама с предложением воспользоваться услугами неких компаний, - рассказал он. – В итоге получился немного другой результат, чем рассчитывали распространители рассылки – против этих рекламодателей мы возбудили три дела».

Всего, в рамках соблюдения закона о рекламе в прошлом году региональное УФАС приняло 180 решений о признании рекламы ненадлежащей – по 122 из них, где рекламодатели отказались сразу внести коррективы в свой продукт, были выписаны предписания о прекращении нарушения. По словам Александра Кулиша, 37 случаев распространения ненадлежащей рекламы были отмечены в печатных средствах массовой информации, 31 подобный случай отмечен в радиоэфире. «Как правило, нарушения довольно простые, но предусмотренные законом. Так, реклама, которая распространяется в СМИ, должна сопровождаться предупреждением, что это действительно реклама», - пояснил он.

За нарушения закона о рекламе в 2013 году служба вынесла 165 постановлений о назначении административных штрафов на общую сумму в почти 5,8 млн рублей, 5,2 млн из которых уже уплачено. Наибольший штраф, сумма которого составила 205 тыс. рублей, за превышение объема рекламы в телеэфире пришлось заплатить ООО «Телеверсия», которое было замечено в подобных нарушениях ранее. По тем же причинам штрафы были наложены на ООО «Братская студия телевидения» и ООО «Телерадиокомпания Братск». Александр Кулиш подчеркнул, что объем рекламных сообщений в одном часе телеэфира не должен превышать девяти минут.

Заместитель руководителя региональной ФАС рассказал, что в 2013 году 11 дел было возбуждено в отношении незаконной рекламы алкоголя, которая была полностью запрещена год назад. Одним из таких случаев была реклама одного из ресторанов в иркутском журнале, где был указан согревающий коктейль под названием «Rich & ХАСКИ легенда севера». Специалисты антимонопольной службы доказали, что даже при наличии на странице с рекламой отпечатка собачьей лапы, ассоциативно реклама напоминает о водке одноименного бренда. Упомянутая реклама использовалась еще до принятия запрета на рекламу алкоголя, но уже тогда на макете отсутствовала пометка о вреде алкоголя.

Загрузка...