Иркутские ученые составили карты сейсмических рисков Ангарска, Байкальска и Шелехова

Источник: Байкал Инфо
14/02/2014 - 16:29

Ученые Института земной коры составили карты сейсмических рисков Ангарска, Байкальска и Шелехова. Как сообщает в феврале 2014 года пресс-служба ИНЦ СО РАН, светлым цветом на картах обозначены территории, которые менее всего подвержены сейсмической опасности, желтым - средневзвешенная уязвимость застройки территории, и темно-красным цветом отмечены районы, попадающие в самую высокую область сейсмичности. По существу эти карты являются руководством для администраций разных уровней от муниципальных до областных, для МЧС, показывающие какие моменты надо учитывать при создании любых сооружений, чтобы уменьшить сейсмический риск. Любая управляющая компания на этих картах может видеть, какой балльности сейсмическая опасность может возникнут в ее владениях, в каком состоянии жилищный фонд, которым предстоит управлять. Эти карты могут использоваться в градостроительстве.

«Эти работы выполнены в рамках федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 -2018 годы», - уточняет заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры Юрий Бержинский. - Эту программу утвердил Владимир Путин в 2009 году и при рассмотрении 3-летнего бюджета погрозил пальцем, что Правительство не уделяют ей достаточного внимания. Правительство выделило на выполнение всей программы 72 млрд рублей. А у нас в стране 29 таких сейсмически опасных субъектов федерации – вот и считайте, сколько на каждый сейсмоопасный регион приходится! Интересный эпизод: 3-5 июля 2012 года Дмитрий Медведев на Дальнем Востоке провел несколько совещаний, посвященных ходу выполнения программы. Дал разгон губернаторам. Деньги выделили только Камчатке и Сахалину, но их не освоили и они были возвращены в федеральный бюджет. Регионы оказались не подготовлены к проведению работ по сейсмоусилению зданий».

Позже сумма программы была увеличена до 80 млрд рублей, срок ее действия продлили до 2018 года. В 2009 году губернатором Дмитрий Мезенцевым была утверждена аналогичная областная программа. Предусматривалось направить на все работы по сейсмоусилению зданий 3,4 млрд рублей. Однако в 2013 году Госсобрание рассмотрело этот вопрос и сократило финансирование программы до 600 млн рублей, причем, основные средства ушли на строительство новой школы в Култуке. «Школа хороша, но надо было бы ее построить раньше. А в первоначальной программе было заложено еще тематическое задание - усилить по 30-ти пятиэтажных домов злополучной серии 1-335-с в Иркутске и в Ангарске, которые вызывают у нас большие опасения. Но, увы», - говорит Юрий Бежинский.

В Сибирском федеральном округе девять областей расположены в сейсмической зоне. Среди них Иркутская область заметно выделяется по обширности и достоверности базы данных. Руководители геофизической службы СО РАН, проверявшие научную деятельность института, оценили работу лаборатории как уникальную.