В России с 2014 года при расчете пенсии будут учитывать уход за третьим ребенком

С 2014 года пенсионеры в России получили право на перерасчет трудовой пенсии с учетом увеличенного периода ухода за детьми, учитываемого при расчете страховой части трудовой пенсии. Как сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области, с 1 января 2014 года в силу вступил федеральный закон, по которому при назначении и перерасчете пенсии гражданин имеет право на увеличение страхового стажа за счет периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности, то есть максимально в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми – по полтора года за каждым. Ранее общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами, то есть периодами отпусков по уходу за каждым из двух детей.

Новые правила действуют как в отношении нынешних пенсионеров, так и тех, кому только предстоит выйти на пенсию. В настоящее время в Иркутской области в связи с действием нового закона выплаты увеличены 10710 пенсионерам. Из них в Иркутске проживают 1614, в области - 9096.

Перерасчет пенсий нынешних пенсионеров произведен в беззаявительном порядке на основании документов, которые имеются в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда. При этом граждане имеют право обратиться в управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие нахождение заявителя в отпуске по уходу за этим ребенком.

В любом случае перерасчет размера трудовой пенсии будет осуществлен с 1 января 2014 года, вне зависимости от даты обращения гражданина с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд (но не ранее даты назначения пенсии). Стоит отметить, что с 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть в общей сложности 6 лет – по полтора года за каждого.

Загрузка...