Группа иркутских журналистов выразила в открытом письме несогласие с решением суда по делу Ходзинского

В начале февраля 2014 года было подготовлено открытое письмо от лица группы иркутских журналистов, в котором они выражают недоумение по поводу решения Тулунского городского суда по делу об убийстве тулунского журналиста Александра Ходзинского. Как сообщил 12 февраля на расширенном заседании комиссии по развитию массовых коммуникаций и свободе слова в СМИ общественной палаты Иркутской области президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю.А. Ножикова Юрий Курин, под письмом уже начали ставить свои подписи корреспонденты и руководители СМИ. С текстом письма можно ознакомиться на сайтах www.i38.ru, www.irk.ru и www.baikal24.ru, сообщает пресс-служба общественной палаты.

Присоединиться к данному открытому письму можно, направив сообщение на адрес электронной почты Фонда Ю.А. Ножикова nozhikovfund@mail.ru или позвонив по телефону: 8-902-763-47-90. Составители письма просят указывать свои фамилию, имя и отчество, а также СМИ, которое представляет журналист или с которым сотрудничает, членство в профессиональных общественных объединениях и, по желанию, государственные или общественные регалии.

Напомним, Тулунский городской суд вынес приговор бывшему заместителю мэра Тулуна Геннадию Жигареву, который признан виновным в убийстве журналиста газеты «Компас» Александра Ходзинского в состоянии аффекта. Жигареву назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 10 месяцев. Потерпевшая, жена убитого Галина Ходзинская, подала жалобу на решение суда, который, по ее мнению, вынес слишком мягкий приговор Жигареву. В январе текущего года комиссия по развитию массовых коммуникаций и свободе слова в СМИ общественной палаты Иркутской области взяла данное дело под общественный контроль и призвала всех журналистов Приангарья к профессиональной солидарности.

О подробностях дела рассказали официальные представители потерпевшей стороны – руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в регионе Владимир Ковалев и адвокат Иркутской областной коллегии адвокатов Римма Суворова. «Апелляционную жалобу рассмотрит Иркутский областной суд, все сейчас зависит от него. Главная цель жалобы – добиться отмены приговора и направления дела прокурору, вернуться к следствию», - говорит Римма Суворова. На стадии дополнительного следствия, по словам адвоката, нужно будет добиваться переквалификации действий обвиняемого со ст. 107 УК РФ (Убийство, совершенное в состоянии аффекта) на ст. 105 УК РФ (Убийство). Тогда есть шанс, что Геннадий Жигарев будет наказан справедливо.

«Конечно, профессиональную юридическую оценку преступлению могут давать лишь судьи. Но право оценивать, справедлив приговор или нет, принадлежит не только им. Оно принадлежит и обществу. СМИ должны четко выразить позицию, что общество считает приговор по делу об убийстве журналиста Ходзинского несправедливым, и в силу этого незаконным», - считает Владимир Ковалев.

«В этом деле нам важно идти до конца. Такие преступления не должны сходить с рук, дурной пример заразителен. Разрешение данной ситуации покажет, есть ли у общественности Иркутской области четкая позиция и авторитет. Это своеобразная проверка наших сил и возможностей», - уверен председатель комиссии по развитию массовых коммуникаций и свободе слова в СМИ Юрий Зуляр.

Общественная палата региона, уполномоченный по правам человека в Иркутской области и Фонд Ю.А. Ножикова продолжат совместную последовательную работу.

Загрузка...