Заполнение ложа Богучанской ГЭС вызвало январское землетрясение в Усть-Илимске

Причиной землетрясения магнитудой 4,7 балла, произошедшего в Усть-Илимске 17 января 2014 года, иркутские ученые считают близкое к завершению заполнение водохранилища Богучанской ГЭС в Красноярском крае. Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, к ученым пришло письмо из Усть-Илимска, в котором прозвучал тревожный вопрос: «А землетрясение, которое у нас недавно произошло, не связано ли с заполнением ложа Богучанской ГЭС? А что если там такие пустоты и разломы, что нас может ожидать в дальнейшем еще более серьезное событие?». И подобное письмо с тревожными вопросами оказалось не единственным. Комментирует происшествие доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института земной коры Валерий Ружич.

- По данным сейсмостанции Иркутск 17 января в 16:01 были зафиксированы события 13 энергетического класса (магнитуда 4,7 балла). Это означает, что в эпицентр землетрясения находился в районе северной части Богучанского заполняемого водохранилища. Я, как и мои коллеги, считаем, что это малое сейсмическое событие было вызвано близким к завершению заполнением Богучанского водохранилища. Судя по эффективности сотрясений в Братске, Илимске, по ощутимым данным в Зиме и Усть-Илимске сила землетрясения в эпицентре доходила до 5+_1 балла. В Братске зарегистрировано 3-4 балла. На зданиях с повышенной этажностью на верхних этажах примерно с шестого этажа и выше колебания были выше на1-2 балла. Произошедшее землетрясение считается наведенным, т.е. спровоцированным техногенными действиями, в данном случае заполнением ложа водохранилища. Такие события известны и происходили при строительстве гидросооружений.

По мере увеличения глубины заполняемого водохранилища повышается его уровень нагрузки на земную кору и на разломы. В результате происходят подвижки по разломам и возникают землетрясения, в большей степени очень слабые, но иногда и ощутимые. Плохой прогноз ожидать в этой связи не стоит. Нет оснований считать что обстановка приближается к опасной. Следовательно, возможность возникновения более сильных событий очень невелика.

Пприсутствие каких-либо сейсмологических наблюдений в районе водохранилища необходимо. При поддержке строящей компании нужно было бы установить небольшую сеть сейсмостанций, чтобы наблюдать за развитием сейсмического процесса. Только тогда можно с большой точностью говорить о потенциале будущих сейсмических событий.

Загрузка...