В Иркутске ТЮЗ передадут в областную собственность и выделят земельный участок под музей авиации

Источник: Байкал Инфо 20/07/2011 - 13:08

Власти Иркутской области обсудили с Росимуществом РФ возможность передачи из федеральной в областную собственность здания Иркутского театра юного зрителя им. Вампилова и земельного участка на территории Иркутска для размещения на нем музея авиации. Как сообщает пресс-служба областного правительства, руководитель федерального агентства по управлению государственным имуществом Юрий Петров подтвердил готовность Росимущества оказать содействие в передаче этих объектов региону, если в решении данных вопросов нет правовых препятствий.

Напомним, до начала 90-х годов прошлого века область владела зданием по улице Ленина, 13 в Иркутске, в котором располагался ТЮЗ. Затем занимаемые им площади были переданы театру в оперативное управление, и только в 2004 году здание, являющееся памятником истории и культуры местного значения, было зарегистрировано в федеральную собственность. Помещения ТЮЗа находятся в аварийном состоянии, требуется реконструкции театра стоимостью более 700 млн рублей. Но область не может начать реализацию уже имеющегося проекта до передачи здания в региональную собственность, а труппа «вампиловцев» несколько лет вынуждена работать на временной площадке, расположенной на улице Ленина, 25.

Губернатор региона Дмитрий Мезенцев отметил: «Мы благодарны Росимуществу за уже переданные в региональную собственность здания Дома литераторов и Дома офицера в Иркутске и надеемся на положительное для области решение вопроса по зданию театра юного зрителя, а также о выделении в безвозмездное пользование земельного участка площадью 25 тыс. кв. м под размещение экспонатов интерактивного музея авиации».

Загрузка...