Иркутянка стала первой юной российской флейтисткой, которая прошла обучение во французской Летней музыкальной академии

Источник: Байкал Инфо
20/07/2011 - 13:07

Обучение в Летней музыкальной академии во французском городе Эвиан прошла 11-летняя иркутянка Мария Урыбина - учащаяся детской музыкальной школы №2, стипендиат администрации Иркутска, победительница международных и всероссийских конкурсов. Как сообщает пресс-служба администрации города Иркутска, с французским департаментом Верхняя Савойя, в который входит город Эвиан, Иркутск связывают многолетние побратимские отношения. В начале апреля ассоциация «Ерказия» совместно с ассоциацией «Музыка и искусство в разных жанрах» («Амюз») пригласили иркутян на обучение в Летней музыкальной академии, которая третий год проходит при поддержке мэрии города Эвиан. В этом году в Эвиане собрались юные музыканты, играющие на духовых инструментах.

Мастер-классы в академии проводили музыканты международного уровня. Преподавателем Марии Урыбиной по классу флейты был солист камерного оркестра города Лозанна (Швейцария) Жан Люк Спериссен. Каждый ученик-стажёр каждый день работал с отдельным педагогом по классу своего инструмента, а также занимался с аккомпаниатором (фортепиано) и в небольших камерных ансамблях с другими учащимися академии. По итогам работы Летней музыкальной академии было проведено три концерта.

По условиям академии желательно, чтобы участники были совершеннолетними и обладали достаточными знаниями французского или английского языка, для того чтобы заниматься с другими стажёрами. Однако для Марии Урыбиной сделали исключение. Обычно учениками Летней академии становятся ребята из Франции и соседней ей Швейцарии – около 30 человек. Мария Урыбина стала первой российской ученицей и самой юной. Преподаватели отметили высокий уровень исполнения российской ученицы и ее трудолюбие.

Планируется, что в сентябре 2011 года в Иркутск приедет мэр города Эвиан Марк Франсин и власти городов-побратимов обсудят дальнейшие пути сотрудничества Иркутска и Эвиана в области музыки.