Снизить уровень экономических преступлений в Сибири потребовал полпред президент в СФО

Источник: Байкал Инфо
13/02/2014 - 11:23

Одна из главных задач для регионов Сибири – работа по снижению уровня экономических преступлений. Об этом на совещании следственных органов Следственного комитета РФ по Сибирскому федеральному округу 12 февраля 2014 года заявил полномочный представитель президента России в СФО Виктор Толоконский. Полпред отметил, что крайне важно создать законодательно обоснованную систему всех отраслей экономики. «В Забайкалье, в Иркутской области, Красноярском крае будут вводиться особые налоговые режимы работ. Это потребует принятия серьезного регионального законодательства, обновленной административной практики взаимодействия с инвесторами. А для инвестора важно понимать, что он защищен и что он работает в конкурентной среде», - цитирует Толоконского пресс-служба правительства Иркутской области.

Совещание, посвященное итогам работы следственных органов в СФО Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского следственных управлений на транспорте за 2013 год и планам на текущий год, прошло под руководством заместителя председателя СКР Андрея Лавренко. Полпред отметил, что для повышения эффективности работы следственных органов необходимо изменить систему взаимодействия разных государственных институтов и структур, наладить механизмы административных регламентов. В перечень поручений Виктор Толоконский внес рекомендации главам регионов СФО оказать содействие в подготовке и переподготовке следователей.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко обратил внимание на необходимость координации работ по предотвращению экологических преступлений, особенно по соблюдению экологических норм на предприятиях в Усолье-Сибирском. Глава региона сообщил, что налажено сотрудничество со следственными органами в сфере лесопользования. По его словам, совместные решения должны быть приняты также по профилактике коррупционных проявлений. «Чтобы повысить качество работы государственной власти, мы обязаны сделать все для того, чтобы каждый чиновник смог публично отчитываться о своей деятельности, особенно это касается бюджетной сферы», – подчеркнул губернатор.

Подводя итоги работы следственных органов в 2013 году, Андрей Лавренко сообщил, что в СФО увеличена раскрываемость основных видов преступлений. Завершена работа по 20 тыс. уголовных дел. «Снизились показатели по тяжким и особо тяжким преступлениям. В четырех регионах: Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях, Хакасии уменьшилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних. Необходимо расширять спектр профилактических мер, заниматься устранением причин и условий способствующих совершению преступлений. Мы должны вносить представления сразу же после выявления негативных факторов и виновных должностных лиц. Это задача общественных советов, созданных при управлениях», – сообщил он.

Андрей Лавренко отметил, что особое внимание следственным управлениям необходимо обратить на ситуации по задержкам и невыплатам заработной платы, нарушениям правил безопасности труда, экологическим преступлениям, качеству выносимых решений по отказу в возбуждении уголовных дел. В рамках совещания было поручено изучить вопрос об изменении подходов по предотвращению преступлений на транспорте, а именно: по подготовке авиапилотов, выдачи разрешительных документов, проведению медкомиссий.