Треть федеральных средств на переселение из районов Крайнего Севера отдадут пенсионерам

Пенсионерам, живущим в районах Крайнего Севера, планируется выделять на переселение 30% от общего объема средств, поступающих в регионы из федерального бюджета. Такие поправки в федеральный закон «О госгарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» одобрили члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области 12 февраля 2014 года. Сейчас первыми в очереди на переселение стоят инвалиды, а поскольку средств на переселение выделяется каждый год немного, до пенсионеров часто очередь вообще не доходит. Регионам ранее представили право самим решать, кому отдавать до 30% средств на переселение. Иркутская область решила, что пенсионерам. Но в данном случае возник вопрос, кто будет производить финансирование

«Если работающим гражданам выезд компенсируется работодателем, то по пенсионерам вопрос остался открытым. Данный законопроект говорит о том, что Пенсионный фонд берет на себя обязательства компенсировать выезд неработающим гражданам, являющиеся получателями трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Такова суть изменений», - пояснила Ирина Синцова. Окончательное решение о поддержке инициативы депутаты ЗС рассмотрят на сессии 19 февраля 2014 года. Законопроект был внесен в Госдуму России еще в начале января нынешнего года.

Напомним, в Иркутской области – одна из самых больших в России очередей из северян, желающих перебраться в более теплые и цивилизованные районы. Регион не может тратить собственные средства на эти нужды, т.к. это функции федерального центра. В Иркутскую область в 2012 году было направлено 186 млн 453,7 тыс. рублей, в 2013 году - 337 млн 536,4 тыс. рублей, в 2014 году ожидается примерно такая же сумма, говорится в письме заместителя министра регионального развития России, направленном на имя спикера Законодательного Собрания Людмилы Берлиной в сентябре прошлого года. В письме также сказано, что в 2014-2015 гг. возможно увеличение выделения средств из федерального бюджета регионам.

Существует жесткая очередность выдачи жилищных сертификатов для северян, первым делом дают возможность уехать инвалидам I и II групп и инвалидам детства, в последнюю – работающим гражданам, впрочем, до них очередь не доходит вообще.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...