Персонифицированный электронный билет на весь общественный транспорт может появиться в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
12/02/2014 - 17:34

В Иркутской области обсуждается возможность введения персонифицированного электронного билета на общественный транспорт. Как рассказал на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания 11 февраля 2014 года вице-спикер Сергей Брилка, для этого необходимо подключить перевозчиков, разработать с ними систему выдачи таких билетов, обеспечить доступность их получения. В частности, опытом использования персонифицированных электронных карт и внедрения электронных контрольных систем, учитывающих количество поездок и льготных пассажиров, могут поделиться депутат думы Ангарска, гендиректор ОАО «Автоколонна 1948» Сергей Шарков и гендиректор Байкальской пригородной пассажирской компании, депутат ЗС Игорь Милостных.

Заместитель министра социального развития региона Светлана Иевлева представила информацию о том, что меры социальной поддержки предоставляются по восьми видам льготного проезда на транспорте. Право бесплатного либо льготного проезда имеют 16 категорий жителей Приангарья. Расходы областного бюджета на проезд в 2013 году составили более 819 млн рублей, на 2014 год в областном бюджете по государственной программе «Социальная поддержка населения на 2014 - 2018 годы» пока предусмотрено более 477 млн рублей. По словам депутата Законодательного Собрания Сергея Бренюка, часто у людей возникают проблемы с получением льготного билета, связанные с неудобным графиком работы местных органов соцзащиты, большими очередями и т.п. Депутат попросил уточнить, сколько пунктов реализации билетов существует в Иркутске и Ангарске. По информации представителей администраций муниципалитетов, в Иркутске таковых 26, в Ангарске - 147. «Кроме этого, хочу вам предложить отсрочить введение нового порядка получения льгот с этого года до 1 января 2016 года, а то люди опять будут стоять в километровых очередях за проездными, падать в обмороки, - отметил парламентарий. - Давайте решим этот вопрос тут, а то у меня не хватит сил на проведение социального протеста еще и по этой теме».

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин подчеркнул, что необходимо вводить единый льготный проездной билет, который бы действовал на территории всей Иркутской области. Ранее об этом заявляло и министерство транспорта. «Развитая сеть реализации билетов поставит перевозчиков в равные условия и будет способствовать единой цене на билет», - заявил Сергей Брилка. Главное, по его словам, чтобы система была удобной для людей и избавила от необходимости подолгу ждать на остановках муниципальный транспорт. По итогам обсуждения было принято решение вернуться к данной теме в марте 2014 года и рассмотреть уже конкретные предложения.