«Справедливый» законопроект по поддержке садоводов и огородников предложено принять в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
12/02/2014 - 17:49

Законопроект по поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Иркутской области, подготовленный региональным отделением партии «Справедливая Россия», будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 19 февраля 2014 года. Такое решение принял 12 февраля комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС. Как рассказал помощник депутата Госдумы Павел Деранжулин, законопроект не вступает в противоречие с действиями губернатора и правительства по поддержке дачников, а создает законодательную базу, на основе которой принятие различных программ будет только приветствоваться. Министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко не возражала против принятия законопроекта, отметив, что он носит рамочный характер.

Действительно, в документе указаны меры поддержки по следующим направлениям: ведение просветительской и агитационной деятельности, развитие инфраструктуры территории СНТ (строительство и ремонт дорог, обеспечения пожарной безопасности и т.д.). Однако часть предложения не конкретизированы, часть требует солидного финансирование (к примеру, субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на инженерное обеспечение территории садоводств), источник же финансирование указан бюджет Иркутской области.

По словам министра, в 2013 году губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко уделял много внимания поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, в том числе участвовал в обсуждении актуальных вопросов, касающихся их деятельности. По поручению губернатора в прошлом году были также отремонтированы дороги в дачных кооперативах Иркутского района, а 30 января в своем послании к ЗС глава региона дал правительству поручение разработать программу по определению механизмов поддержки садоводов и огородников.

«Хотя еще нет закона и программы, мы эти объединения все равно поддерживает. Так, по линии министерства социальной защиты организуются транспортные перевозки в дачные кооперативы, садоводства – в 2013 году на это было выделено 70 млн рублей, - пояснила Ирина Бондаренко. – Программа по поддержке садоводов и огородников практически была готова, но в связи с тем, что губернатор расширил в своем послании механизмы помощи, ее нужно доработать». По ее словам, министерство сельского хозяйства также регулярно оказывает товариществам садоводов, огородников и дачникам консультационную поддержку.

Депутат Геннадий Нестерович спросил у разработчиков законопроекта, в чем его отличие от действующего подобного федерального закона, принятого в 1998 году, и нельзя ли заменить законопроект целевой программой. Павел Деранжулин пояснил, что законопроект устанавливает возможность определения мер поддержки садоводов именно в нашем регионе. «Мы знаем, что губернатором и правительством ведется большая работа по поддержке садоводческих некоммерческих объединений, но наша принципиальная позиция заключается в том, что лучше такие вопросы решать на основе закона, т.к. губернатор и правительство, к сожалению, меняются, и программа, предложенная ими, может в дальнейшем быть аннулирована», - пояснил он.