Условия получения ежемесячного пособия на ребенка в Иркутской области ужесточат

Источник: Байкал Инфо
12/02/2014 - 18:21

В Иркутской области довольно много семей предоставляют недостоверную информацию о семейном положении, о работе и доходах, чтобы получать ежемесячное пособие на ребенка. Это выяснила Контрольно-счетная палата при проверке реализации закона «О ежемесячном пособии на ребенка», итоги котором рассмотрели 11 февраля 2014 года на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Аудитор КСП Лариса Мулярова заявила, что необходимо ужесточить контроль. По ее словам, при проверке были обнаружены нарушения, к примеру, люди приносили фальшивые справки по зарплате и получали право по пособие.

«За 9 месяцев 2013 года проведено 11 тыс. 672 проверки, из них по 455 выплата приостановлена, 250 заявителям отказано и по 26 делам установлена переплата на сумму 67 тыс. 159 рублей», - сказала аудитор.

Всего в регионе проживает 250 тыс. 282 человека, которые имеют право ежемесячное пособие. В прошлом году размер пособия для семей со среднедушевым доходом составил 220 рублей в месяц на ребенка, но с учетом коэффициентов в южных районах – 264 рубля, северных – 286 рублей. Одинокие матери получают соответственно 528 и 572 рубля. Дети, родители которые уклоняются от уплаты алиментов, и дети военнослужащих по призыву получают одинаково – 396 и 429 рублей соответственно.

Депутат ЗС Алексей Козюра предложил подумать над увеличением пособия до размера прожиточного минимума, сейчас на ребенка она составляет 7766 рублей в месяц. Заместитель председателя правительства Валентина Вобликова пояснила, что сейчас на выплату пособий для всех жителей из бюджета Иркутской области уходит более 1 млрд рублей, несмотря на то, что для каждой семьи в отдельности это получается небольшая сумма. «Если доводить пособие до прожиточного минимума, сумма увеличится в 20 раз», - подчеркнула зампред.

Заслушав информацию по проверке КСП, члены комитета рекомендовали министерству социального развития инициировать поправки в закон, чтобы изменить с трех лет до одного срок, по истечении которого требуется подтверждение права по получение пособия, и расширить перечень представляемых документов.

Загрузка...